Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Organomagnesiens et stereochimie

Posté par
Cedhulk
23-12-12 à 18:50

Bonjour, je suis bloqué sur cet exercice que je n'arrive pas à faire, pouvez vous m'aider, je viens de commencer le chapitre sur les RMgX:

On additionne la (R)-3-chlorobutanone à du bromure d'éthylmagnésium dans l'éther à -70°C. A cette température, la géométrie de la (R)-3-chlorobutanone est celle où le chlore est le plus éloigné possible de l'oxygène. L'attaque  nucléophile se fait du côté le moins encombré de la liaison C=O.

1)Quel produit obtient-on après hydrolyse ? (Justifier)
2)Cette réaction est-elle stéréosélective ?

Merci d'avance ^^

Posté par
Cedhulk
re : Organomagnesiens et stereochimie 23-12-12 à 23:03

C'est surtout la question 1) qui me pose pb, je ne comprends pas comment faire

Posté par
molecule10
réponse 24-12-12 à 12:47


  Bonjour  Cedhulk :    Malheureusement  je  ne  peux  pas  dessiner  le  méchanisme  avec  mon  Mac ?


  La  3-chlorobutanone  est  CH3-CO-CHCl-CH3 .       Le  bromure  d'éthylmagnésium  est  CH3-CH2-Mg-Br .

  L'attaque  nucléophile  sur  le  carbonyle  va  donner  après  hydrolyse  l'alcool  trtiaire  soit  CH3-CH2-C(OH,CH3)-CHCl-CH3 .

  Le  produit  doit  être  très  instable  et  perdre  une  molécule  d'eau  et  donner  CH3-CH2-(CH3)C=C(Cl)-CH3   et   CH3-CH=C(CH3)-CHCl-CH3 .

  Pour  obtenir  l'alcool  tertiaire ,  il  faut  tamponer  la  réaction  d'hydrolyse  avec  une  solution  de  chlorure  d'ammonium  pour  éviter  la  deshydratation .

  L'alcool  est  un  diastéréoisomère ( les  carbones  3 et 4 , sont  assymétriques ) .

  Bonnes  salutations.

  

Posté par
Cedhulk
re : Organomagnesiens et stereochimie 24-12-12 à 13:00

Merci ^^ , donc la réaction est stéréosélective c'est ça ??

Posté par
Cedhulk
re : Organomagnesiens et stereochimie 24-12-12 à 14:00

c'est ça ? ^^

Posté par
Cedhulk
re : Organomagnesiens et stereochimie 24-12-12 à 14:17

(j'ai rien dit ^^) le carbone formé est asymétrique donc la réaction n'est pas stéréosélective !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !