Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Organisation electronique, remplissage des orbitales

Posté par
Superflow
31-08-10 à 09:38

Bonjour à tous,

Je m'entraine en ce moment même à l'organisation électronique (remplissage des orbitales) par la règle de Klechkowski. Cependant, je ne comprend pas pourquoi pour certains atomes, on ne termine pas le remplissage par la fin de la flèche !

Exemple :

Argon : Ar (Z=18) :

1s²
2s² 2p^6
3s² 3p^6

Ne devrions nous pas terminer par 4s² ? Et obtenir ainsi :

1s²
2s² 2p^6
3s² 3p^4
4s²

?

Je sais que nous devons prendre en compte le principe d'exclusion de Pauli, le principe de stabilité (celui énoncé dans cet exemple) et la règle de spin maximale. Cela serai donc expliqué par une de ces trois règles? Je n'arrive pas à le voir !

Merci de m'éclairer !

Superflow

Posté par
gbm Webmaster
re : Organisation electronique, remplissage des orbitales 31-08-10 à 14:19

Salut, si mes souvenirs sont bons, non.

L'argon est un gaz noble donc stable par définition.

Posté par
Bifrost
re : Organisation electronique, remplissage des orbitales 31-08-10 à 16:52

Que veux tu dire par "on ne termine pas le remplissage par la fin de la flèche !".
La règle de Klechkowski ordonne de ranger les electrons par ordre croissant d'énergie ie suivant (n+l) croissant, pour deux valeurs de (n+l) identiques, on remplit d'abord suivant n croissant. Or pour la couche 3p : n=3 et l=1 et pour la couche 4s : n=4 et l=0, cela implique de d'abord remplir entièrement la couche 3d avant la couche 4s.

Exception à retenir : avec des OA d et f : une OA entierement remplie ou a moitie remplie est plus stable qu'une OA remplie n'importe comment.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Organisation electronique, remplissage des orbitales 31-08-10 à 21:57

Bonsoir à tous,

En l'occurrence, il se pose des questions sur l'inversion 4s/3d

[Ar] = 1s²2s²2p⁶3s²3p⁶

Pour obtenir une atome à son état fondamental, il faut suivre la règle de Klechkovski et donc finir avec 3p6.

Prenons le scandium : [Sc] = [Ar]4s²3d¹ = 1s²2s²2p⁶3s²3p⁶4s²3d¹
Ca, c'est sa config à l'état fondamental. On ionise Sc pour former Sc2+. Là, on a l'inversion 4s/3d et donc, [Sc2+] = 1s²2s²2p⁶3s²3p⁶3d¹

Sinon, retiens bien l'exception montrée par Bifrost aussi.

Posté par
Superflow
re : Organisation electronique, remplissage des orbitales 03-09-10 à 02:14

Ok super, tout est compris !

Merci à vous deux et à bientôt !

Superflow



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !