Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Ordres de grandeur et diffraction

Posté par
manon0003
11-11-13 à 09:58

bonjour,

Une porte ouverte laisse passer à la fois le son et la lumière, mais ces deux types d'ondes ne se comportent pas de la même manière en la traversant.
Une embrasure de porte de largeur L=60cm, une onde plane soit sonore, soit lumineuse, arrive perpendiculairement au plan de cette ouverture.
on donne c=3,00.10^8 m/s pour la lumière
                c'=340 m/s pour le son
d'autres part les fréquences audibles sont dans l'intervalle 20Hz ; 20kHz tandis que celle de la lumière visible sont dans l'intervalle 4.10^14Hz ; 8.10^14Hz

1) je dois justifier pourquoi il faut se placer bien en face de la porte pour recevoir la lumière (avec une application numérique)
2) je dois justifier le comportement des sons très aigus (20kHz) moyens (800Hz et 400Hz) ou un peu plus grave (100Hz) (avec des applications numériques) et où se placer pour les entendre..

je ne vois pas comment faire..
merci de m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !