Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ordres de grandeur

Posté par
mbbounce
24-11-09 à 17:48

Bonsoir, pourriez-vous svp m'indiquer l'ordre de grandeur du rapport entre la masse de la terre et la masse de la lune.

masse de la terre : 5.98x10^24
masse de la lune:7,4x10^25

merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : ordres de grandeur 24-11-09 à 18:43

Bonsoir,

Mt/Ml = ....... ????

Posté par
gbm Webmaster
re : ordres de grandeur 24-11-09 à 18:44

Il y a une erreur dans ton énoncé,

Ml ne peut pas être plus grande que Mt !!!

Posté par
geronimo 652
re : ordres de grandeur 24-11-09 à 18:45

bonjour,
10^{25} et 10^{26}

car 5,9 et 7,4 sont de l'ordre de grandeur de 10 (donc multiplie tes puissance par 10) attention pour les 10 puissances quelque chose de négatif, la régle ne tient plus...

Posté par
geronimo 652
re : ordres de grandeur 24-11-09 à 18:46

bonsoir gbm,
mal lu l'énoncé, c'est du rapport bon quelque petite modif à faire

Posté par
gbm Webmaster
re : ordres de grandeur 24-11-09 à 18:48

Salut geronimo, il y a un soucis pour la masse de la lune.

Posté par
mbbounce
re : ordres de grandeur 24-11-09 à 18:51

geronimo il faut que je multiplie 10^25x10^36 si oui sa fait 10^51

Posté par
gbm Webmaster
re : ordres de grandeur 24-11-09 à 18:54

Non !

Il faut faire un rapport

m(lune) = 7,4.1022kg

m(terre) = 5,98.1024 kg

m(terre)/m(lune) = 80

donc l'ordre de grandeur est 102

Posté par
mbbounce
re : ordres de grandeur 24-11-09 à 19:46

Merci, j'ai deux questions.

Comment a tu trouver 80 en divisant Koi et Koi (en chiffre)?
Et il demande de donner le résultat avec des chiffres significatif convenables c'est à dire?

.

Posté par
lulu3324
re : ordres de grandeur 24-11-09 à 19:56

il a fait le rapport : m(Terre)/m(Lune)
Les chiffres significatifs du résultat doivent au meme nombre que ceux des données... d'accord?

Posté par
mbbounce
re : ordres de grandeur 29-11-09 à 12:04

Et si je trouve 12 au lieu de 80 l'ordre de grandeur serait de combien.

merci.

Posté par
mbbounce
re : ordres de grandeur 29-11-09 à 17:12

SVP pouvez-vous me le dire si je trouve 12 l'ordre de grandeur est de combien?

Posté par
mbbounce
re : ordres de grandeur 29-11-09 à 21:55

svp pouvez vous m'aidez

Posté par
lulu3324
re : ordres de grandeur 30-11-09 à 17:41

si tu trouves 12 l'ordre de grandeur serait 20 !

Posté par
J-P
re : ordres de grandeur 30-11-09 à 18:04

Attention à la notion d'ordre de gandeur.

Cela dépend, comme presque toujours, de la définition qu'on en a donné.

On donne souvent celle-ci :

Mettre la valeur de la grandeur sous forme d'un nombre en notation scientifique, c'est à dire sous la forme:

a . 10^b avec a un réel dans [1 ; 10[ et b un entier dans Z.

Si a est < 5 alors l'ordre de grandeur (dans l'unité choisie) est 10^b
Si a >= 5, alors l'ordre de grandeur (dans l'unité choisie) est 10^(b+1)
-----

Avec cette définition de l'ordre de grandeur :
12 = 1,2.10^1

a = 1,2 et b = 1
a < 5 et donc l'ordre de grandeur de 12 et 10^1
-----
L'ordre de grandeur de f = 12 GigaHerz est 10^1 GHz ou si on préfère 10^7 Hz puisque f = 1,2.10^1 GHz ou bien f = 1,2.10^7 Hz.

L'ordre de grandeur de f = 71,2 GigaHerz est 10^2 GHz ou si on préfère 10^8 Hz puisque f = 7,12.10^1 GHz ou bien f = 7,12.10^7 Hz.
Ici a = 7,12 et b = 7 (pour les Hz)
a > 5 et donc l'ordre de grandeur de f est 10^(b+1) = 10^8 Hz
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : ordres de grandeur 30-11-09 à 18:05

Lire "igaHertz" et pas "GigaHerz" dans mon message précédent.

Posté par
J-P
re : ordres de grandeur 30-11-09 à 18:06

Rezut : Lire "GigaHertz" et pas "GigaHerz" dans ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !