Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

ordre initial

Posté par
Kiecane
01-04-17 à 18:08

Bonjour,

Dans un exemple de notre cours, on nous a donné la réaction :
H_{2}+2Br_{2}\rightarrow 2HBr

On a écrit v(t)=\frac{k[H_{2}]\sqrt{[Br_{2}]}}{1+k'\frac{[HBr]}{[Br_{2}]}} (je ne sais pas comment on trouve ça)
v(t=0)=k[H_{2}]_{o}\sqrt{[Br_{2}]_{o}}=v_{o} (ça j'ai compris)
Et on a ensuite écrit que cette réaction avait donc un ordre initial q_{o}=\frac{3}{2}
et je ne comprends vraiment pas du tout pourquoi

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
vanoise
re : ordre initial 01-04-17 à 18:38

Bonsoir
Il s'agit d'un mécanisme en chaîne  : la démonstration de l'expression de v est ici au paragraphe "loi de vitesse d'une réaction en chaîne" :

A l'instant initial : [HBr]=0 donc l'expression de v se simplifie :

v(0)=k.\left[H_{2}\right]_{0}.\left[Br_{2}\right]_{0}^{\frac{1}{2}}

Posté par
Kiecane
re : ordre initial 01-04-17 à 18:50

Ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !