Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

ordre de réaction et représentation graphique (8)

Posté par
mimibro
29-11-17 à 15:57

Bonjour à tous,

Je poursuis dans les exercices de chimie générale.
Je rencontre de nouveau un petit soucis dans la détermination de l'ordre.

Voici l'énoncé:
"Soit la réaction C3H7Br + S203² ---> (réaction partielle) C3H7S2O3 + Br⁻
La concentration en ion thiosulfate a été déterminée en fonction du temps par titrage avec l'iode. Nous obtenons les résultats suivants:
t(en sec)         [S2O3²-] (en mM)
0                          96,6
1110                  90,4
2010                  86,3
3192                  81,9
5052                  76,6
7380                  72
11232               66,8
78840               57,1
La concentration initiale en C3H7Br = 39,5 mM
On nous demande de déterminer l'ordre de la réaction puis d'en déterminer la valeur de la constante cinétique."

Pour commencer il semble judicieux d'effectuer un tableau d'avancement
            C3H7Br      +       S203² -       -->  C3H7S2O3      +        Br⁻
t= 0     ni(1)                           ni(2)                             0                                0
t         ni(1)-x                  ni(2)-x                              x                                 x

A partir de là nous pouvons supposer V = 1L
Et déterminer x
Puisque [S2O3²-]t = [S2O3²-]i - C soit C = [S2O3²-]i - [S2O3²-]t
Par ailleurs lorsque nous avons déterminer  C  il nous est désormais possible de déterminer [C3H7Br]t = [C3H7Br]i - C

Ensuite pour déterminer l'ordre de la réaction, nous devons confirmer soit l'hypothèse que ln([A]/[A]o) en fonction de t est linéaire soit l'hypothèse que 1/[A] est une droite affine.

Nous pouvons compléter le tableau suivant (image).

Cependant après avoir déterminer les graphiques, je ne parviens pas à conclure sur les hypothèses car aucun des 2 graphe ne respecte pas la linéaire.

Quelqu'un aurait la gentillesse de m'aiguiller?
Merci par avance.
Mimi

ordre de réaction et représentation graphique (8)

Posté par
vanoise
re : ordre de réaction et représentation graphique (8) 29-11-17 à 17:14

Bonsoir
Puisque tu as montré que l'ordre n'est pas égal à 1, il faut tester l'hypothèse d'un ordre partiel égal à 1 pour chacun des deux réactifs. La méthode est plus compliquée que ce que tu as fait car le mélange initial n'est pas stoechiometrique. Reprend la définition de v et intègre.

Posté par
vanoise
re : ordre de réaction et représentation graphique (8) 29-11-17 à 22:05

Pour être un peu plus précis, tu peux remplir directement un tableau en raisonnant sur les concentrations :

espèces chimiquesC3H7BrS2O32-C3H7S2O3Br-
concentrations initialesc1c200
concentrations à la date tc1-cc2-ccc

Si l'hypothèse d'un ordre partiel de 1 pour chaque réactif est vérifiée, alors :

v=\frac{dc}{dt}=k\left(c_{1}-c\right)\cdot\left(c_{2}-c\right)
Je te laisse intégrer. Petit indice tout de même d'ordre mathématique : tu as sans doute démontré en cours de math :

\frac{1}{\left(c_{1}-c\right)\cdot\left(c_{2}-c\right)}=\frac{1}{c_{2}-c_{1}}\cdot\left(\frac{1}{c_{1}-c}-\frac{1}{c_{2}-c}\right)
Cela devrait t'aider pour l'intégration...

Posté par
mimibro
re : ordre de réaction et représentation graphique (8) 30-11-17 à 20:56

Merci Vanoise pour ta réponse, mais je suis totalement perdue!! Je ne comprends pas quelle fonction usuelle utilisée d'autant que j'ai énormément de mal avec les primitives!

Posté par
vanoise
re : ordre de réaction et représentation graphique (8) 30-11-17 à 23:21

\int\frac{dc}{c_{1}-c}=-\ln\left(c_{1}-c\right)\quad;\quad\int\frac{dc}{c_{2}-c}=-\ln\left(c_{2}-c\right)
Les primitives étant bien sûr définies à une constante près comme déjà rappelé.

Posté par
vanoise
re : ordre de réaction et représentation graphique (8) 01-12-17 à 12:04

Bonjour
Je pars de l'équation différentielle fournie dans mon message du 29/11 à 17h14 :

\frac{dc}{dt}=k\left(c_{1}-c\right)\cdot\left(c_{2}-c\right)

On sépare les variables :

\frac{dc}{\left(c_{1}-c\right)\cdot\left(c_{2}-c\right)}=k.dt

En remarquant (voir cours de math) :

\frac{1}{\left(c_{1}-c\right)\cdot\left(c_{2}-c\right)}=\frac{1}{c_{2}-c_{1}}\cdot\left(\frac{1}{c_{1}-c}-\frac{1}{c_{2}-c}\right)

On obtient :

\frac{dc}{c_{1}-c}-\frac{dc}{c_{2}-c}=\left(c_{2}-c_{1}\right)\cdot k\cdot dt

On intègre :

\ln\left(c_{2}-c\right)-\ln\left(c_{1}-c\right)=\ln\left(\frac{c_{2}-c}{c_{1}-c}\right)=\left(c_{2}-c_{1}\right)\cdot k\cdot t+constante

Cas particulier de l'instant initial :

\ln\left(\frac{c_{2}}{c_{1}}\right)=constante
 \\
Donc :

\ln\left(\frac{c_{2}-c}{c_{1}-c}\right)-\ln\left(\frac{c_{2}}{c_{1}}\right)=\left(c_{2}-c_{1}\right)\cdot k\cdot t

ou encore :

\boxed{\ln\left[\frac{c_{1}\cdot\left(c_{2}-c\right)}{c_{2}\cdot\left(c_{1}-c\right)}\right]=\left(c_{2}-c_{1}\right)\cdot k\cdot t}

Il suffit de placer dans un repère les points de coordonnées \left(t,\ln\left[\frac{c_{1}\cdot\left(c_{2}-c\right)}{c_{2}\cdot\left(c_{1}-c\right)}\right]\right). Si on obtient des points alignés correctement avec l'origine du repère, on pourra conclure à la validité de l'expérience et on pourra déterminer la constante de vitesse puisque le coefficient directeur de la droite moyenne vaut : K=\left(c_{2}-c_{1}\right)\cdot k .

Voici le résultat obtenu avec un tableur.

Remarque : je 'ai pas tenu compte du dernier point expérimental ; il correspond à une date presque 8 fois plus grande que la précédente et surtout, il correspond à c=c1 : dans ce cas, la vitesse est nulle et évidemment le tableur retourne un message d'erreur au calcul du logarithme. Le concepteur de l'énoncé a sans doute voulu indiquer qu'au delà de cette date, on peut considérer la réaction comme terminée mais cela n'est pas judicieux : la réaction ne s'arrête pas brutalement à une date donnée. La valeur de c tend asymtotiquement vers c1 et au delà de cette date, la courbe c=f(t) est pratiquement confondue avec l'asymptote horizontale c=c1.

ordre de réaction et représentation graphique (8)

Posté par
vanoise
re : ordre de réaction et représentation graphique (8) 01-12-17 à 12:10

vilain lapsus de ma part quand j'écris : "Si on obtient des points alignés correctement avec l'origine du repère, on pourra conclure à la validité de l'expérience"
Je rectifie : "Si on obtient des points alignés correctement avec l'origine du repère, on pourra conclure à la validité de la théorie".
En sciences : l'expérience à toujours le dernier mot, pas la théorie !

Posté par
vanoise
re : ordre de réaction et représentation graphique (8) 02-12-17 à 17:14

Pour illustrer la remarque de mon message du 01-12-17 à 12:04 sur le comportement asymptotique, voici la courbe c = f(t) déduite  de la relation :

\ln\left[\frac{c_{1}\cdot\left(c_{2}-c\right)}{c_{2}\cdot\left(c_{1}-c\right)}\right]=\left(c_{2}-c_{1}\right)\cdot k\cdot t
On voit bien que c tend vers c1=39,5mmol/L et que, pour t plus grand que 60000s environ, la courbe est pratiquement confondue avec l'asymptote.

ordre de réaction et représentation graphique (8)

Posté par
mimibro
re : ordre de réaction et représentation graphique (8) 03-12-17 à 17:02

Bonsoir,

Un très grand merci Vanoise pour les explications.
Je comprends davantage.
Et me rends compte que si je ne maîtrise pas les primitives, je serai totalement perdue.

Posté par
mimibro
re : ordre de réaction et représentation graphique (8) 03-12-17 à 17:34

Je viens de reprendre l'exercice.
Je ne comprends pas comment déterminez vous: "le coefficient directeur de la droite moyenne vaut : K=(c2-c1).k"

Si nous confirmons l'hypothèse que la réaction est d'ordre global = 2
v = k.[A]² (avec l'intégration précédemment faite)
nous obtenons
k = ln([C1(C2-C)]/[C2(C1-C]) / (C2-C1)t
Ainsi donc, par exemple,
à t = 2010s
C1 = 29,2 mM
C2 = 86,3 mM
C = 10,3 mM

Donc k = ln([29,2(86,3-10,3)]/[86,3(29,2-10,3]) / [(86,3-29,2) x 2010]
k = 2,68.10⁻6

Posté par
vanoise
re : ordre de réaction et représentation graphique (8) 03-12-17 à 18:26

Citation :
Si nous confirmons l'hypothèse que la réaction est d'ordre global = 2
v = k.[A]² (avec l'intégration précédemment faite)

Pas ici : l'ordre global égal à 2 correspond à v=k.[A].[B] ; ce n'est pas la même chose dans la mesure où les concentrations initiales des deux réactifs sont différentes.
Concernant les points expérimentaux maintenant :
pour t = 2010s : ln(c1(c2-c)/c2(c1-c)=0,1984 ; K=0,1894/2010=9,422.10-5s-1
Je prends un autre point expérimental au hasard :
t=7380s : ln(c1(c2-c)/c2(c1-c)=0,6810 ; K=0,1894/7380=9,228.10-5s-1
Compte tenu des erreurs inévitables sur les mesures, les points expérimentaux ne sont pas rigoureusement alignés avec l'origine ; les valeurs de K=\frac{\ln\left[\frac{c_{1}\cdot\left(c_{2}-c\right)}{c_{2}\cdot\left(c_{1}-c\right)}\right]}{t} calculées ne sont pas rigoureusement égales, d'où l'intérêt d'un tableur dont le programme de régression linéaire trace la droite moyenne et  fournit son équation. La valeur moyenne calculée par le tableur est : K= 9,252.10-5s-1
On en déduit la valeur moyenne de la constante de vitesse :

k=\frac{K}{c_{2}-c_{1}}\approx\frac{9,252.10^{-5}}{96,6.10^{-3}-39,5.10^{-3}}\approx1,62.10^{-3}L.mol^{-1}.s^{-1}
ou si tu préfères : k 1,62.10-6L.mmol-1.s-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !