Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ordre de grandeur du rayon d'un ion

Posté par
matou972
02-12-09 à 22:46

Un petit éclairage sera la bienvenue, alors voilà l'exo

on souhaite dans cettte partie determiner l'odre de grandeur du rayon d'un Ion. pour cela :
- dissoudre 5 gramme de sel de table dans V1 = 40ml eau
- V2 = 41ml
on sait que dans 1 gramme de sel on a 10,2 X10²²ions
1)dans 5 gramme de sel il y a 5.1X1023 déjà répondu
2)le volume occupé par tous ces ions est de 1ml déjà répondu
3)quel est le volume « v » d'un ion?
On fait 10,2 x 10²² /2=5,1x10²²
puis  4/3xЛx(5,1x10²²) exposant3
je bloque je ne suis pas sur

4)Quel est l'odre de grandeur du rayon d'un ion?
je bloque

Posté par
lulu3324
re : ordre de grandeur du rayon d'un ion 02-12-09 à 23:44

non pour la 3) on te demande le volume d'un ion. Mais tu as calculé plus haut qu'il y avait 5.1*1023 ions dans 1ml (soit 1cm3) donc tu peux en déduire rien qu'avec ca le volume d'un ion...

ques4) tu te sers du volume trouvé à la question 3 pour en déduire le rayon de l'ion avec la formule : V=4/3r3

oK?

Posté par
matou972
re : ordre de grandeur du rayon d'un ion 03-12-09 à 09:06

je pense qu'il faut faire pour la 3


(10,2 X10²²)/(5.1X10puiss23)= 0.2 ions
ceci est le rayon d'un ion
calcul du v= 4/3xЛx(0,2) exposant3
oui ou non

Posté par
lulu3324
re : ordre de grandeur du rayon d'un ion 03-12-09 à 11:31

non non on te pose la question du rayon APRES !! Tu ne peux pas encore t'en servir...

Il suffit juste de faire :
5.1*1023 ions => 1cm3
1 ion => ?   Avec cette règle de trois on peut calculer le volume d'un ion...

Posté par
matou972
re : ordre de grandeur du rayon d'un ion 03-12-09 à 12:37

donc
1/5.1*1023= 1.96*10-24cm3
alors c'est çà

Posté par
lulu3324
re : ordre de grandeur du rayon d'un ion 03-12-09 à 13:41

oui je pense...

pour la ques4) tu peux ainsi avoir le rayon avec V=(4/3)r3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !