Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Ordre de grandeur de la taille du noyau dé l'atome de calcium

Posté par
Soumipavade
01-02-15 à 18:16

Bonjour, alors voilà, mon professeur m'adonné plusieurs exercices à faire mais il y a sur une question d'une exercice sur lequel je bloque. En plus nous avons même pas étudié sur le sujet. Je l'ai à rendre demain.

Voici l'exercice: L'atome de calcium Ca a pour numéro atomique Z=20 et pour rayon atomique environ 0,2 nm.

La question : Quelle est l'ordre de grandeur de la taille de son noyau ?

Merci si vous pouvez de répondre assez rapidement avec quelques explications.

Posté par
quarkplus
re : Ordre de grandeur de la taille du noyau dé l'atome de calci 01-02-15 à 18:32

bonjour,
Comme vous êtes en 3 ème, vous n'avez rien à calculer,
on vous demande un ordre de grandeur à chercher sur internet .

Posté par
Soumipavade
re : Ordre de grandeur de la taille du noyau dé l'atome de calci 01-02-15 à 19:20

Mais pouvez-vous me dire la réponse exacte svp ? J'arrive vraiment pas à trouver...

Posté par
quarkplus
re : Ordre de grandeur de la taille du noyau dé l'atome de calci 01-02-15 à 19:27

Désolé, j'aide, je ne donne JAMAIS les réponses toutes faites .
C'est à vous que l'on a donné l'exercice à faire, pas à moi .

Sur le moteur de recherches , tapez " dimensions des atomes" .

Posté par
Soumipavade
re : Ordre de grandeur de la taille du noyau dé l'atome de calci 01-02-15 à 19:34

Alors si j'ai bien compris l'ordre de grandeur serait de 10 -15 m ?

Posté par
Soumipavade
re : Ordre de grandeur de la taille du noyau dé l'atome de calci 01-02-15 à 20:32

Quelqu'un pourrait confirmer ma réponse svp ? ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Ordre de grandeur de la taille du noyau dé l'atome de calci 01-02-15 à 20:35

Salut,

Comme a pu te le dire quarkplus, une recherche sur wikipédia par exemple te donne le résultat :

Citation :
Le noyau atomique désigne la région située au centre d'un atome constituée de protons et de neutrons (les nucléons). La taille du noyau (10-15 mètre) est environ 100 000 fois plus petite que celle de l'atome (10-10 mètre)

Posté par
gbm Webmaster
re : Ordre de grandeur de la taille du noyau dé l'atome de calci 01-02-15 à 20:36

Donc sachant que

R(atome) = 0,2 nm

Quel est l'ordre de grandeur de l'atome en question ?

Posté par
Soumipavade
re : Ordre de grandeur de la taille du noyau dé l'atome de calci 01-02-15 à 20:39

10 -10 m ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Ordre de grandeur de la taille du noyau dé l'atome de calci 01-02-15 à 20:41

R(atome) = 0,2 nm

or La taille du noyau est environ <b>100 000</b> fois plus petite que celle de l'atome

donc ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Ordre de grandeur de la taille du noyau dé l'atome de calci 01-02-15 à 20:41

R(atome) = 0,2 nm

or

Citation :
La taille du noyau est environ 100 000 fois plus petite que celle de l'atome


donc ?

(erreur de manip)

Posté par
Soumipavade
re : Ordre de grandeur de la taille du noyau dé l'atome de calci 01-02-15 à 20:42

10-15 m ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Ordre de grandeur de la taille du noyau dé l'atome de calci 01-02-15 à 20:48

Bon sang, lis juste ce que j'écris :

R(atome) = 0,2 nm

or la taille du noyau est environ 100 000 fois plus petite que celle de l'atome

donc R(noyau) = \dfrac{0,2}{100~000} ~ nm

Posté par
gbm Webmaster
re : Ordre de grandeur de la taille du noyau dé l'atome de calci 01-02-15 à 20:49

Après tu peux convertir en m si tu le souhaites.

Pour rappel :

1 nm = 10^{-9}~m

Posté par
Soumipavade
re : Ordre de grandeur de la taille du noyau dé l'atome de calci 01-02-15 à 20:52

Désolé si je ne comprend pas du premier coup

Cela fait donc 2x10-6 nm

Posté par
gbm Webmaster
re : Ordre de grandeur de la taille du noyau dé l'atome de calci 01-02-15 à 20:58

Oui TB !

Ce n'est pas grave, c'est juste qu'il faut lire ce qu'on te dit car on cherche à te guider dans la bonne direction .

Bonne soirée à toi !

Posté par
Soumipavade
re : Ordre de grandeur de la taille du noyau dé l'atome de calci 01-02-15 à 20:59

En convertissant, ça nous donne 10-15 m.

Posté par
gbm Webmaster
re : Ordre de grandeur de la taille du noyau dé l'atome de calci 02-02-15 à 08:05

2.10-6 nm = 2.10-6 x 10-9 nm = 2.10-6-9 nm = 2.10-15 nm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !