Bonjour,
Pourriez-vous m'aider pour une question ?
Un noyau atomique de nombre de masse A a un rayon de l'ordre de r*A1/3 ou r=1,3 fm est le rayon d'un nucléon (proton ou neutron)
a. En supposant que le noyau a une forme sphérique donner l'expression de son volume V en fonction de r et de A, puis en fonction de A et du volume d'un nucléon.
Je trouve: V= 4/3*r3*A et
=A*V donc A=
/V
b.En déduire que cette loi en A1/3 est compatible avec l'hypothèse d'une répartition homogène de la matière nucléaire au sein du noyau, en supposant toujours qu'il a une forme sphérique.
Je n'ai pas compris cette question
Merci de m'aider
Dans l'hypothèse d'une répartition homogène de noyaux, le nombre de noyaux par unité de volume serait une constante. Le nombre total de noyaux dans un volume donné serait donc proportionnel à ce volume. A et V seraient donc deux grandeurs proportionnelles...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :