Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ordre de grandeur.

Posté par
maxime3333
21-10-07 à 11:29

Bonjour à tous voila j'ai euu 9.5/20 à un controle aie aie ! Je ois refaire ce contrôle mais j'ai des problèmes avec les ordres de grandeur !

Par exemple : L'étoile de Sirius située à une distance D=8.6 A.L de la Terre , est l'étoile la plus brillante du ciel après le soleil /

Question :

L'ordre de grandeur en métre de l'année lumiére est 10 ^ 16 m ( ^= puissance ) . Convertir la distance D en Métre .


Puis les conversions j'ai vraiment un problémes aussi ....

1,2.10^2 Pm (picométre) ...... en métre j'arrive pas ...


Aidez moi SVP

Merci à tous

Posté par
sarriette
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 11:38

bonjour,

si 1 AL = 1016 m  

alors D = 8.6 AL
        = 8.6 ×1016 m  

et on laisse le resultat comme ça ( ecriture scientifique)


1 picometre = 10-12  

donc D =1,2 .10² pm
       = 1,2.10².10-12m
       = 1,2.10-10 m

Posté par
maxime3333
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 11:44

Ben merci bien , mais je compres pas ccar pour la D j'ai trouvé ça mais je l'ai noté 10^16 x 8.6 A.L ....

j'aurai une autre question

Combien de temps met la lumiére de sirius pour nous parvenir j'ai trouvé79.90 x 10^15

J'ai eu faux comment fait on pour trouver ?

Posté par
maxime3333
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 11:50

Je voudrais savoir si j'ai juste la :

0,99 .10^3 KM = 0,99 . 10^6 M ??

61micrométre  : 61 x 10^-6 m = 6.1 x 10^7 M ??

12.5 cm : 1250M = 1,250 x 10^3  ??

1,5 .10^8 Km = 1.5 . 10^12 M ??

MErci bcp

Posté par
sarriette
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 11:52

pour trouver le temps mis par la lumière , tu dois utiliser la vitesse de la lumiere:

temps = distance / vitesse

et tu fais attention aux unites.

Vas y essaie et poste ton calcul pour qu'on le corrige ensemble.

Posté par
sarriette
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 11:53

argh posts croisés , je regarde ce que tu as fait ...

Posté par
maxime3333
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 11:56

Donc temps = 8.6x10^16 x 3.00x10^18 M.S-1


non ?

Posté par
sarriette
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 11:56

1/ OK

2/61micrométre  : 61 x 10^-6 m   oui  mais ensuite cela vaut 6,1.10-5 m

3/non... 12,5 cm ne peuvent raisonnablement pas faire 1250 m qui representent plus d'un kilometre

12,5 cm = 12,5 . 10-2 m = 1,25.10-1 m

4/ 1,5 .10^8 Km = 1,8 .108.103 m = 1,8 . 1011 m

Posté par
sarriette
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 11:59

attention vitesse lumiere = 3.108 m.s-1

donc  temps = 8.6.10^16 × 3.00.10^8


calcule maintenant

Posté par
maxime3333
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 12:03

Donc  TEMPS = 8.6 x 10 ^16  X  3.00 X 10^8

Alors Temps = 2.58 X 10^25 ???

Posté par
sarriette
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 12:09

argh j'ai ecrit une betise en faisant un copié-collé de ton texte


temps = distance / vitesse

      = 8,6 . 1016 / 3 . 108   (c'est une division pas une multiplication )

      = 2,86 . 108 secondes

Posté par
maxime3333
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 12:10

COmment trouver l'ordre de grandeur des calculs que j'ai fait au 4 em post corrigé par vous au 8 em ?

Posté par
maxime3333
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 12:10

Ah ok merci , mais pour l'ordre de grandeur s'est compliqué nn ?

Posté par
maxime3333
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 12:11

Donc la lumiére met 2,86 . 108 secondes a nous parvenir ?

Posté par
maxime3333
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 12:14

hj'ai écrit une bétise !!
La lumiére met 2,86 . 10^8 Secondes a nous parvenir ?

Posté par
sarriette
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 12:22

eh bien tu postes comme sur msn , toi!

alors dans l'ordre inverse:

La lumiére met 2,86 . 10^8 Secondes a nous parvenir ?   OUI

Ah ok merci , mais pour l'ordre de grandeur s'est compliqué nn ?   NON


COmment trouver l'ordre de grandeur des calculs que j'ai fait au 4 em post corrigé par vous au 8 em ?

un ordre de grandeur est une valeur qui donne une idee du résultat sans etre exacte, et c'est une puissance de 10.

par exemple :

0,99 . 10^6 m c'est presque que 1.106  c'est à dire c'est de l'ordre du million  de m

6,1.10-5 m c'est de l'ordre de 10.10-5 = 10-4 m   (on arrondit grossierement le nombre à la puisance de 10 la plus proche)

donc ici ça fait de l'ordre du dixieme de millimetre.

A toi pour les deux autres.

Posté par
maxime3333
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 12:23

Je réfléchis et je n'y arrive pas désolé mais faut que vous m'aidez !
Je réfléchis à Comment trouver l'ordre de grandeur des calculs que j'ai fait au 4 em post ...

Posté par
maxime3333
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 12:26

Aie c'est compiqué !
Alors 1.25 . 10^-1 M Ordre de grandeur 10.10-1 donc ordre de grandeur c'est 10-1 non ?

1.8 . 10^11 donc 10.10^11 ordre de gandeur 10^12 ?

Merci

Posté par
maxime3333
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 12:28

1.2 . 10^-10 ordre de grandeur c'est 10^-10 ?

3,8 x 10^8 ordre de grandeur c'est 10^9 ?

Posté par
sarriette
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 12:29

hum, 1.25 et 1.8 sont plus proches de 1 que de 10 non?

Posté par
maxime3333
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 12:32

Donc quand un nombre est plus proche de 1 il garde la même puissance ?
QUand il est proche de 10 il change ?

Donc 1.25 . 10^-1 M Ordre de grandeur 10-1 ( il conserve ) ?

1.8 . 10^11 donc 10^11 ordre de gandeur 10^11 ?


Donc je l'écrit :

1.25 . 10^-1 M  ORDRE DE GRANDEUR : 10-1

1.8 . 10^11 M ORDE DE GRANDEUR : 10^11


C'est ca N

Posté par
sarriette
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 12:33

oui

Posté par
maxime3333
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 12:35

Ah bon !!! Yes !!!

ET donc ça :

1.2 . 10^-10 M ORDRE DE GRANDEUR : 10^-10

3,8 x 10^8 M ORDE DE GRANDEUR : 10^8
C'est ça ou pas ?

Et est ce que derriére l'ordre de grandeur je mets ( Métre ) ?

Donc je fais ça :

3,8 x 10^8 M ORDE DE GRANDEUR : 10^8

Ou ça :

3,8 x 10^8 M ORDE DE GRANDEUR : 10^8 M

Merci

Posté par
sarriette
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 12:37

oui c'est juste mais il faut absolument mettre l'unité avec sinon ça n'a pas de sens !

Posté par
maxime3333
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 12:38

Ok ok

Donc enfete

Sur tout les calculs que je t'ai demander il conserve tous leur meme puissance ?

Posté par
maxime3333
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 12:40

A l'exeption de :

6,1.10-5 m ORDRE DE GRANDEUR : 10-4 m

Posté par
sarriette
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 12:41

eh oui... sauf 6,1.10-5 m   qui s'arrondit à 10-4

Posté par
sarriette
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 12:41

lol tu es plus rapide

Posté par
maxime3333
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 12:45

lol !!
Maintenant j'ai un dernier exo à corriger ne me donne pas desuite la réponse mais aide moi stp .


A propos du rugby !

LE rugby est un sport collectif qi se joue à 15. La mesure d'in terrain donne 6980m². Aux deux extrémités du terrain se trouvent les buts dnt la barre horizontale se trouve à 3.0M du sol .

Le ballon de rugby est ovale : le petit périmétre mesure 580MM et le grand 74cm.LA masse d'un ballon de rugby est 440G. LA pression de l'air à l'interieur du ballon est de 65.7kPa dans les conditions normale d'utilisation .


1) Associer à chaque valeur soulignées  dans le texte la grandeur phisique mesurée .

je ne comprends vraiment pas .

Posté par
sarriette
re : Ordre de grandeur. 21-10-07 à 12:47

argh >>> regle #1 du forum : 1 TOPIC = 1 EXO

copie colle tout ça dans un nouveau topic et je te rejoins .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !