Bonsoir à tous,
Je poste un exercice sur la détermination d'un ordre de réaction.
En effet, je m'aperçois que je suis en profonde difficulté lorsqu'on me demande de déterminer l'ordre.
Je ne parviens pas à me représenter ce qu'on me demande, je ne parviens pas à comprendre ce que je dois faire pour débuter le raisonnement.
Voici l'énoncé:
On considère la réaction de décomposition de A en phase gazeuse à Température constante.
t = 0 sec [A]=0,600 mol/L
t= 40 [A]=0,546
t= 80 [A]= 0,501
t= 160 [A]= 0,430
A -----> P
ni 0
ni-x x
à t= 0, [A]i = Ci = 0,600 mol/L et [P] = 0 mol/L
à t=40, [A] = Ci-C = 0,546 mol/L soit C = 0,054 mol/L = [P]
à t= 80, [A] = Ci-C =0,501 mol/L soit C = 0,099 mol/L = [P]
à t= 160, [A] = Ci-C = 0,430 mo/L soit C = 0,17 mol/L = [P]
v=k[A] = -d[A]/dt
Je ne parviens pas à poursuivre, ne sachant pas quelle donnée utilisée.
Dois-je calculer ln([A]/[A]o) et déterminer un graphique?
Quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider? Merci par avance.
Mimi
Bonsoir
Dans ce type de problème, l'ordre n'est jamais très élevé : 1 ou 2 au plus.Tu peux commencer par tester l'hypothèse d'un ordre égal à 1 en représentant graphiquement les variation de ln([A]/[A]o) en fonction de t. Si tu obtiens une droite, l'hypothèse est confirmée. Sinon, il faut tester l'hypothèse d'un ordre égal à 2 en représentant graphiquement les variations en fonction de t de 1/[A] ; si tu obtiens une droite affine, l'hypothèse est confirmée.
L'usage d'un tableur (Excel ou LibreOffice) rend la méthode très rapide.
Bonjour,
Merci Vanoise, je vois mieux par où commence. Donc il faut dans un premier temps tester les 2 hypothèses l'une pour l'ordre 1 et l'autre pour l'ordre 2.
Je viens de tester les deux hypothèses:
t ln([A]/[A]o) 1/[A]
0 0 1,7
40 -0,09 1,8
80 -0,2 2
160 -0,3 2,3
Cependant je me pose la question à savoir qu'à l'examen je n'aurais pas de tableur ni de calculatrice programmable (afin de pouvoir vérifier la linéarité d'un graphe).
Par ailleurs j'ai réalisé à la main les 2 représentations et toutes les deux sont linéaires et passent par 3 points/4 (hypothèses confirmées).
ln([A]/[A]o) en fonction de t est linéaire et passe de toute évidence par l'origine et 1/[A] est également linéaire, d'ordonnée à l'origine 1,7.
A partir de là je ne parviens toujours pas à voir comment déterminer l'ordre, puisque les 2 hypothèses semblent être confirmées.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :