Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Ordonnée d'un point d'une roue qui tourne en tombant

Posté par
plums
23-06-12 à 16:18

Bonjour !

Voilà mon problème : on imagine roue qui tombe en tournant autour de (Oz) et on la regarde de "profil" (uz part vers l'arrière) on considère un point M de la périphérie de la roue.
je n'arrive pas à visualiser quelle pourrait être la courbe représentant l'ordonnée de M en fonction du temps? (même approximativement)

Merci !

Posté par
athrun
re : Ordonnée d'un point d'une roue qui tourne en tombant 23-06-12 à 19:32

Bonjour,

Intuitivement je dirais que la trajectoire ressemble à un ressort qu'on étire de plus en plus (puisque la chute s'accélère (mais jusqu'à un certain point)).

On peut pour avoir une idée générale considérer un cas très simple :

On appelle G le centre d'inertie de la roue, et on la paramètre ainsi :

Ordonnée d\'un point d\'une roue qui tourne en tombant

On suppose qu'elle n'est soumise qu'à son poids.
On suppose que l'axe de chute est perpendiculaire à l'axe de rotation.

Conditions initiales :

\theta(t=0)=0
\dot{\theta}(t=0)=\omega
z(t=0)=h
\dot{z}(t=0)=0

Alors on obtient :

z_G(t)=\frac{1}{2}gt^2+h

Le théorème du moment cinétique appliqué dans le référentiel barycentrique de la roue (Gxyz) en G donne :

\frac{mR^2}{2}\ddot{\theta}=0 donc \dot{\theta}(t)=\omega pour tous t. Puis \theta(t)=\omega t

On en déduit les coordonnées de P :

\boxed{\Large\overrightarrow{OP}=\overrightarrow{OG}+\overrightarrow{GP}=(\frac{g}{2}t^2+h+\cos(\omega t))\vec{u_z}+\sin(\omega t)\vec{u_y}}

Puis Maple donne :

Ordonnée d\'un point d\'une roue qui tourne en tombant

Posté par
plums
re : Ordonnée d'un point d'une roue qui tourne en tombant 24-06-12 à 07:28

j'en demandais pas tant, mais c'est parfait, merci beaucoup !!

Posté par
plums
re : Ordonnée d'un point d'une roue qui tourne en tombant 24-06-12 à 07:52

une dernière question! : en projetant sur uz j'obtiens z(t) = g/2 t² + h + cos(xt)... qui est une fonction croissante de t pour t>0 ?!

Posté par
athrun
re : Ordonnée d'un point d'une roue qui tourne en tombant 24-06-12 à 16:43

oui j'ai d'ailleurs écris la même chose (mal tapé) :

si on met l'axe des z vers le haut, alors on a (PFD) m\ddot{z}=-mg d'où au final :

\Large z_P(t)=\red{-} \Large\frac{g}{2}t^2+h+R\cos(\omega t)

(dans mon message précédent j'ai pris R=1 pour les calculs).

Alors en t=0 on a bien z_P(0)=h+R.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !