Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

orbitre circulaire

Posté par
puerta-del-sol
21-11-09 à 20:52

L'orbite d'un vaisseau est assimilée à une trajectoire circulaire d'altitude z= 250km. Le rayon de la Terre R sera pris égal à 6.38*10^3 km. Sa masse est : mT = 5.98*10^24 kg.

1)Etablir la relation reliant la vitesse v du vaisseau au rayon r de la trajectoire. Calculer r et v.
ma réponse: v²= (G*mT)/r

2) Calculer la période de révolution du vaisseau en h et min
ma réponse: T = 4²/GmT

3)La masse totale du vaisseau était de 4.72*10^3 kg.
Caractériser la force de gravitation exercée par la Terre sur le vaisseau.
ma réponse : la force est circulaire


mes réponses sont-elles justes?
merci d'avance

Posté par
Skops
re : orbitre circulaire 21-11-09 à 21:33

Bonsoir,

2) Tu as utilisé la 3ème loi de Kepler ? pas besoin, la trajectoire n'est pas une ellipse.

3) Une force circulaire ?

Skops

Posté par
puerta-del-sol
re : orbitre circulaire 21-11-09 à 22:32

J'ai pas pris le bon chemin à ce que je vois ..

Posté par
Skops
re : orbitre circulaire 21-11-09 à 22:38

Tracjectoire circulaire >> Vitesse constante (2ème loi de Kepler)

Donc d=v*T tout simplement

Caractérisation d'une force :

- Direction
- Sens
- Point d'application
- Valeur

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !