Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Orbite et vitesses

Posté par
Mirxus
26-10-16 à 23:17

Bonjour, Bonsoir,

Alors voilà il y a peu, je me suis posé la question suivante : Est-il possible d'avoir 2 satellites quelconques sur une exacte même orbite (Circulaire de même rayon par exemple) mais allant à 2 vitesse complètement différentes ?

Alors bien sur comme ça on serait tenté de dire instantané non, si on change la vitesse, on change l'orbite c'est sur.
MAIS, ne serait-il pas possible par un moyen de propulsion de compenser la modification de l'orbite ?

Alors voilà je laisse ça là pour voir vos réponses, en espérant qu'elle soit un peu constructives, et pas juste un simple "Non."

Mirxus.

Posté par
Mirxus
re : Orbite et vitesses 27-10-16 à 16:23

+1

Posté par
sanantonio312
re : Orbite et vitesses 27-10-16 à 16:57

Bonjour,

Voilà un sujet que je maitrise mal, mais à des vitesses différentes sur une même trajectoire orbitale, ça finit forcément mal.

Posté par
J-P
re : Orbite et vitesses 27-10-16 à 17:21

Citation :
Alors voilà il y a peu, je me suis posé la question suivante : Est-il possible d'avoir 2 satellites quelconques sur une exacte même orbite (Circulaire de même rayon par exemple) mais allant à 2 vitesse complètement différentes ?


On ne peut pas appeler satellite un engin dont on utilise le moteur en permanence pour maintenir une orbite.

Ceci étant dit ...

Si par moteur, on augmente la vitesse tangentielle d'un des engins, la force centrifuge (référentiel lié à l'engin) qui tente d'éloigner l'engin de sa planète augmente aussi ...
On devrait alors, pour garder une même orbite, avoir un moteur donnant sur l'engin une composante de force radiale qui compense exactement l'augmentation de la force centrifuge mentionnée avant.

C'est une manière de faire "comme si" la masse de l'astre parent était augmentée.

Exemple :

Si un satellite arificiel a une orbile circulaire autour d'une planète de masse M et soit R le rayon de cet orbite, on aura :

Force d'attraction de la planète sur le satellite de masse m : F = GmM/R²

La vitesse tangentielle sera v telle que : m.v²/R = GmM/R²

Donc v² = GM/R³

La vitesse du satellite ne dépend donc que de R (qu'on ne veut pas modifier) et de M la masse de la planète

Si on double v (vitesse tangentielle), il faut donc "faire croire" au satellite que la planète autour de laquelle il tourne a une masse valant 4M pour qu'il reste sur la même orbite.

Cela peut se faire (par moteur) en ajoutant à la force F mentionnée ci dessus une force de propulsion radiale de même direction et sens que la force F.

MAIS ... cela consomme forcément du carburant en permanence et ne peut donc pas rester bien longtemps avant la "panne sèche" ...

Sauf distraction.





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !