Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Orbitales d

Posté par
matix
18-04-10 à 20:48

Bonjour,

Dans un exercice, on considère un atome de Fer (Z=26), et plus précisément les orbitales $d$ de cet atome.

Dans un premier temps, on demande de donner le nombre quantique principal n ainsi que le nombre quantique orbital l qui décrivent ces orbitales. En écrivant la configuration électronique du fer, on trouve que n=3, et puisqu'il s'agit d'orbitales d, alors l=2. Jusque là, ça va!

Ensuite, on nous représente la partie angulaire d'une de ces orbitales, et on constate une symétrie de révolution autour de l'axe z. Ceci étant dit, on demande alors d'en déduire le nombre quantique magnétique m correspondant à cette orbitale. J'ai la réponse, mais je ne parviens pas à saisir l'explication .. Pourriez-vous m'expliquer svp?

Merci d'avance.

Posté par
magisterien
re : Orbitales d 19-04-10 à 18:51

Bonjour,

C'est quoi la valeur de m que tu obtiens ? 0 ?

Posté par
magisterien
re : Orbitales d 19-04-10 à 19:19

Je ne connais pas ton niveau d'étude alors j'hésitais à te répondre ceci:

Le nombre quantique magnétique est une valeur propre de l'opérateur moment cinétique (angulaire) projeté sur l'axe z, Lz, associée à ta fonction d'onde orbitale.

Lorsqu'on représente une fonction d'onde dans la base des harmoniques sphériques on peut montrer que cet opérateur (qui est le plus simple à écrire des autres composantes) est proportionnel (à i/2 près) à la dérivée par rapport à l'angle (qui en sphérique est l'angle de rotation autour de z).

Si ta fonction d'onde (la partie angulaire) présente une symétrie de révolution autour de z alors elle ne varie pas lors d'une rotation quelconque autour de z donc l"équation aux valeurs propres Lz=m=0 => m = 0

Je crois que c'est çà.

Posté par
matix
re : Orbitales d 20-04-10 à 00:11

En effet, c'est bien m=0.

Tes explications correspondent bien à ce que j'étudie actuellement, je te remercie beaucoup.
Par ailleurs, connaîtrais-tu des sites évoquant ces aspects avec un peu plus de détails pour que je comprenne davantage comment on parvient à ces résultats?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !