Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

orbitales

Posté par
lauwa
14-09-11 à 14:28

bonjour à tous.
Je viens d'entrer en PAES et en cours de chimie, on nous a évoqué la notion d'orbitale avec les nombres quantiques n, l ml et s.
Je bloque complètement sur la représentation des orbitales, comment savoir combien de cases représenter pour un atomes? comment savoir à partir de quel moment il faut changer de couches? Je sais qu'il faut appliquer le principe d'exclusion de Pauli pourles flèches , mais je bloque complètement...

Posté par
supsciences
re : orbitales 27-09-11 à 16:57

Les orbitales atomiques sont définies par 3 nombres quantiques (entiers) :
- nombre quantique principal n ≥ 1 : défini une couche électronique ou niveau d'énergie
- nombre quantique secondaire (ou azimutal) 0 ≤ l ≤ n-1 : caractérise la forme de l'orbitale (l=0 : s ; l=1 : p ; l=2 : d ; …)
- nombre quantique magnétique -l ≤ ml ≤ +l : défini l'orientation de l'orbitale


Chaque orbitale ne peut contenir que 2 électrons au maximum, de spin opposé : s=+1/2 et s=-1/2
Elle est représentée par une case quantique. Pour un sous-niveau l il y a donc autant de cases quantiques que de valeurs de ml possibles.

Ainsi :

- orbitale s : l=0ml=01 seule orientation possible donc 1 case quantique2 électrons max

- orbitale p : l=1ml=-1;0;+13 orientations possibles donc 3 cases quantiques6 électrons max

- orbitale d : l=2ml=-2;-1;0;+1;+25 orientations possibles donc 5 cases quantiques10 électrons max

--
Marie

Posté par
anniejeanne
re : orbitales 27-09-11 à 18:44

juste un mot pour compléter le post précédent bien expliqué :
- toute cette représentation du cortège électronique avec des cases quantiques est symbolique et je pense qu'il faut bien apprendre les règles
- chaque case symbolique correspond à une valeur numérique d'énergie  et une certaine probabilité de présence dans certaine(s) région(s) de l'espace de l'électron qui se trouve dans cette case.  

Posté par
lauwa
re : orbitales 02-10-11 à 21:00

Merci beaucoup ^^ je crois avoir compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !