Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

orbitale moléculaire

Posté par
Ceriseuh
16-09-11 à 17:31

Bonjour,

Je suis en pleins dans le cours sur les orbitales et je confonds plusieurs notions: plan nodal; axes de révolution; symétrie de réflexion par rapport à un plan; symétrie axiale.
Pour moi, cela veut dire la même chose il doit surement il y avoir un soucis ^^.

Pouvez m'expliquer leurs différences s'il vous plaît.


Merci d'avance.
Ceriseuh.

Posté par
casper
re : orbitale moléculaire 16-09-11 à 19:27

Bonsoir , je peux te proposer comme explication pour le plan nodal c'est le plan dans lequel la présence d'un electron pour le sous niveau energétique l=1 ( p ) est nul.
Une revolution est le le mouvement d'un objet autour d'un axe ( ex : revolution d'un pendule)
La symétrie axiale c'est une symétrie par rapport a un axe ( tu trace un axe x'ox , tu place le point A tel que |oA| = 5 et A appartient a x'ox si on fait un symétrie axiale de ce point par rapport a l'axe y'oy alors le point A' image de A par y'oy sera a une distance |oA'|= 5 et A' appartient a x'ox )
Pour la symétrie de reflexion par rapport a un plan , je suis pas sur , mais je dirai que c'est la meme chose qu'une symétrie axiale sauf que on utilisé un plan de l'espace comme axe de symétrie et que on parle plus de la symétrie d'un point mais d'un "mouvement"
Voila ce que je peux te proposer , si c'est pas assez clair , fort probablement , dis moi en parlant de quelle orbitale tu as vus ces notions.
++

Posté par
Ceriseuh
orbitale moléculaire 18-09-11 à 12:24

Bonjour,

Je suis sur les orbitales p où on me dit:
" . Présente une symétrie de révolution autour des axes x, y ou z.
  . La probabilité de présence d'un électron est nulle dans le plan nodal.
  . Sont asymétriques par rapport au noyau (+,-). "


Le plan nodal en gros c'est tout l'espace où il n'y à pas les sorte de "bulles" qui représente les orbitales p c'est à dire l'endroit qui fait référence à la probabilité de trouver des électron c'est sa ?

Posté par
casper
re : orbitale moléculaire 18-09-11 à 16:01

Salut , OUI le plan nodal est bien ce que tu as décrit. Pour visualiser la forme des orbitales p et le plan nodal pense a trois 8 ( un par plan de l'espace) où les électrons ce deplacent sur les boucles et le plan nodal étant le milieu du 8 (espace où il n'y a rien) Tu vois donc qu'il y a une symétrie de révolution dans le deplacement des electrons par plan de l'espace car chaque boucle du 8 sont identique ( sauf si tu ecris mal :p)
Voila je pense que tu avais deja compris avant ma reponse

Posté par
Ceriseuh
orbitale moléculaire 19-09-11 à 15:48

Bonjour,

Et oui encore ^^.

Heu, pour l'orbitale d dans mon cours on me dit:

". Présente une symétrie radiale
. Symétrie de révolution autour de l'axe correspondant pour dx²-y² , dz²
. Symétrie dans le plan correspondant pour dxz , dyz , dxy"

J'ai du mal à comprendre pourquoi symétrie de révolution pour ceux là et pour pour les autres et pareil pour symétrie dans le plan ...

Pouvez vous m'éclairer s'il vous plaît.

Merci d'avance.
Ceriseuh.

Posté par
anniejeanne
re : orbitale moléculaire 20-09-11 à 15:19

Je comprends mal que tu aies du mal avec cela

- symétrie de révolution : quand on fait tourner la figure d'un angle quelconque autour de l'axe de révolution ... on ne voit pas de différence
exemple : ballon de rugby . Tu imagines le ballon posé verticalement sur son petit bout . L'axe de révolution est l'axe du ballon ... tu fais tourner ce ballon d'un angle quelconque autour de l'axe et tu ne vois pas de différence ... on dit que le ballon de rugby a un axe de révolution .De même une roue de voiture à plat sur le sol, a un axe de révolution vertical qui passe par son centre  Regarde maintenant le dession de OA pz , dans l'espace , il y a deux lobes (presques sphériques) et si tu fais touner cette figure autour de l'axe Z'Z tu ne vois pas de différence .

- symétrie par rapport à un plan : pour tacer le symétrique O' d'un point O par rapport à un plan : tu abaisses la perpendiculaire depuis O sur le plan , soit H le pied de cette perpendiculaire et tu prolonges OH de HO' ( de même longueur que OH ): le plan passe entre OO' à égale distance de OO' . Maintant tu dessines un rectangle ABCD ( AB et CD parallèles) sur le plan horizontal. . Tu imagines le plan  perpendiculaire à ce rectangle passant par le milieux de AB et CD ( plan vertical ) : l'image de A est B et l'image de C est D : on dit que le plan vertical en question est ^plan de symétrie du rectangle ( l'image du rectangle par cette symétrie est toujours le recta  

Posté par
Ceriseuh
orbitale moléculaire 20-09-11 à 15:51

Bonjour,


Oui merci, c'est bon les exemples que vous m'avez donné m'aide bien à visualiser.
Encore merci.

Ceriseuh



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !