Bonjour tout le monde ! J'aurai besoin de votre aide pour un devoir de chimie s'il vous plaît. (Je suis en licence )
Je bloque sur cet exercice car je ne sais pas la méthode à appliquer.
Je remercie donc d'avance tout ceux qui prendront leur temps pour m'aider !
L'atome d'hydrogène est initialement dans son état fondamental, dans lequel l'électron occupe l'orbitale atomique 1s : 1s (r) = (1/
) *(1/a0)3/2 e-r/a0
Montrer que la relation permettant de calculer la probabilité P1s(R) pour l'électron 1s de se trouver à l'intérieur d'une sphère de rayon R est :
p1s(R)= 1-2e-2R/a0 ( (R/a0)2 +R/a0 +1/2 )
On donne pour cela le résultat de l'intégration par parties suivante :
xo0 x²e-bxdx = 2/b3 (1- (b² * x0²/2 +bx0 +1) e-bx0 )
Calculer cette probabilité pour R=a0. Exprimer la réponse en %.
Bonsoir,
Tu dois savoir que 2 représente la densité volumique de probabilité de présence de l'électron. La probabilité élémentaire dP de présence de l'électron entre les sphères de rayons r et r+dr est donc :
dP=2.4
.r2.dr puisque le volume élémentaire entre la sphère de rayon r et celle de rayon r+dr est :4
.r2.dr (produit de l'aire de la sphère de rayon r par l'épaisseur entre les deux sphères)
Tu n'as plus qu'à intégrer entre r = 0 et r = R
Merci de m'avoir répondu J'ai bien compris ton raisonnement mais je ne comprend pas pourquoi on doit calculer la probabilité élémentaire dP de présence de l'électron entre les sphères de rayons r et r+dr alors que d'après l'énoncé on veut la probabilité P1s(R) pour l'électron 1s se trouvant à l'intérieur d'une sphère de rayon R .
dépend de r...
Revois ton cours sur la signification physique de la fonction d'onde...
J'ai bien terminé mon message précédent en disant que pour obtenir la probabilité pour que l'électron soit à l'intérieur de la sphère de rayon R il fallait intégrer entre r = 0 et r = R...
Ah ok merci ! Et juste pour la question "Calculer cette probabilité pour R=a0. Exprimer la réponse en %." , j'ai remplacé dans P1s(R) tout les R/a0 par la valeur numérique 1 et je trouve environ 0.32. Mais après pour l'exprimer en pourcentage je procède comment ? Car 32 % me paraît pas tout à fait vrai
D'accord ! Et j'aurai juste une dernière question s'il vous plaît : "Cet atome est porté dans un état excité où l'électron possède le nombre quantique n=3. Dans la suite, l'électron est décrit par l'orbitale 3s.
Combien cette orbitale admet-elle d'extrema ? "
Pour moi une orbitale ns admet n maxima donc ici 3 maximas mais je ne sais pas combien d'extrema elle admet.
Merci de votre aide !
Merci beaucoup pour le document, il est très précis Mais du coup après on me demande de tracer son allure en fonction de r/a0, le graphe que je dois tracer est le troisième graphe de ce lien non ? (Pour l'orbital 3s)
Et pour ce genre de question, on doit tracer approximativement, sans mettre de valeurs exactes ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :