Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Orbital atomique

Posté par
deviderzero
26-11-16 à 19:20

Bonjour je suis bloqué à un exercice de chimie pouvez-vous m'aider ?

Voici l'énoncé:

On considère un atome d'hydrogène dans un état d'énergie E=-1.51 eV
Combien d'orbital atomiques sont associées à ce niveau ?

la correction donne n=3 => 9 orbitales

Où j'en suis:

E=-1.51 eV correspond à n=3

pour n=3; l=2; m=-2,-1,0,1,2  notée 3d10

j'aurai dit 5 orbitales étant donné que "m" à 5 valeurs

Mais je ne comprend pas comment il trouve 9 ?

Je vous remercie d'avance

Posté par
vanoise
re : Orbital atomique 26-11-16 à 19:27

Bonsoir
Pour une valeur de n donnée, peuvent correspondent toutes les valeurs de l entières comprises entre 0 et (n-1).
Ainsi pour n = 3 :
l = 0 : une orbitale notée 3s
l = 1 : 3 orbitales notées 3p car m peut prendre les valeurs -1, 0, 1
l = 2 : 5 orbitales notées 3d comme tu l'as expliqué
1+3+5=9 !

Posté par
deviderzero
re : Orbital atomique 26-11-16 à 19:45

Merci Beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !