Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique : trajet d'un rayon dans une demi-boule

Posté par
Skops
10-09-07 à 19:31

Bonjour,

Un rayon lumineux pénètre dans une demi-boule normalement par la face plane.
La distance qui sépare le rayon lumineux de l'axe optique est x, le rayon de la boule est R
0<x<R

1. Déterminer l'inégalité que doit satisfaire x pour que le rayon subisse une réfléxion totale à l'intérieur de la demi-boule

La distance x doit satisfaire une inégalité autre que celle énoncé au dessus ? il y a réflexion totale quand l'angle d'incidence est supérieur à arcsinus(1/n) mais je ne vois pas comment le x peut jouer un rôle

Merci

Skops

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : trajet d'un rayon dans une demi-boule 10-09-07 à 19:40

Bonjour Skops

Si x = 0 le rayon à la sortie de la demi-boule a un angle d'incidence nul et n'est donc pas dévié
Si x = R le rayon est tangent au bord de la demi-boule et donc a en ce point un angle d'incidence de 90° : aucun doute il y a réflexion totale

La question est : quelle est la valeur "frontière" pour x entre la sortie à angle de réfraction = 90° et la réflexion totale à l'intérieur de la demi-boule.

D'accord ?

Posté par
Skops
re : Optique : trajet d'un rayon dans une demi-boule 10-09-07 à 19:46

Bonjour Coll et merci

Ok pour tes deux premières phrases

Par contre, je ne comprends pas la nouvelle question
Ca serait possible d'en donner une autre formulation s'il te plait ?

Skops

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : trajet d'un rayon dans une demi-boule 10-09-07 à 19:49

Prends maintenant un rayon qui est normal à la face d'entrée mais à une distance x du centre.

Quel sera son angle d'incidence (dans la boule) quand il atteint la face de sortie de la boule ? Cet angle lui permet-il de se réfracter ou y aura-t-il réflexion totale.

Pour info : la réponse s'exprime très simplement en fonction de R et n et tu n'as pas besoin d'angle...

Posté par
Skops
re : Optique : trajet d'un rayon dans une demi-boule 10-09-07 à 19:56

Alors son angle d'incidence sera 45° et il y a réfraction si 45>arcsinus(1/n)

Je vois ca après

Skops

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : trajet d'un rayon dans une demi-boule 10-09-07 à 19:58

Quelle est la relation entre :
. le sinus de l'angle d'incidence (à l'interface verre - air, donc à la sortie de la demi-boule)
. la distance x
. le rayon R de la demi-boule ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : trajet d'un rayon dans une demi-boule 10-09-07 à 20:12

Un dessin :

Optique : trajet d\'un rayon dans une demi-boule

(la base de la physique ce sont les dessins, n'est-ce pas... C'est pour cela que la physique quantique est si difficile à "imaginer")

Posté par
Skops
re : Optique : trajet d'un rayon dans une demi-boule 10-09-07 à 21:03

Je cherche et je te dis ca

Skops

Posté par
Skops
re : Optique : trajet d'un rayon dans une demi-boule 10-09-07 à 21:08

J'ai sin(i)=x/R et je cherche une inégalité

Skops

Posté par
Skops
re : Optique : trajet d'un rayon dans une demi-boule 10-09-07 à 21:09

x>R/n ?

Skops

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : trajet d'un rayon dans une demi-boule 10-09-07 à 21:10

Oui, x = R.sin(i)
et il faut que sin(i) < 1/n
donc il faut que x < ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : trajet d'un rayon dans une demi-boule 10-09-07 à 21:11



x < R/n

Posté par
Skops
re : Optique : trajet d'un rayon dans une demi-boule 10-09-07 à 21:14

< ?

Il y a réflexion totale si i>iL non ?

Skops

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : trajet d'un rayon dans une demi-boule 10-09-07 à 21:18

x = 0 il n'y a pas réflexion totale
x = R il y a réflexion totale

Donc pour qu'il n'y ait pas réflexion totale il faut que x < R / n

et j'ai oublié la question posée... !
oui pour qu'il y ait réflexion totale il faut que x > R /n

Posté par
Skops
re : Optique : trajet d'un rayon dans une demi-boule 10-09-07 à 21:19

Merci

Tu restes encore longtemps sur l'île ?

Skops

Posté par
Skops
re : Optique : trajet d'un rayon dans une demi-boule 10-09-07 à 21:47

C'était la question à pas poser

Si tu reviens

On considère le cas où le rayon subit deux réfléxions totales avant de ressortir symétriquement par rapport à l'axe optique. Exprimer x en fonction de R

Donc x=Rsin(45)

Skops

Posté par
Skops
re : Optique : trajet d'un rayon dans une demi-boule 10-09-07 à 21:50

La ptite dernière

A quelle condition sur l'indice n une telle configuration est possible

Seulement si i>arcsinus(1/n) ou encore n>1/sin(i)

Skops

Posté par
Skops
re : Optique : trajet d'un rayon dans une demi-boule 10-09-07 à 21:55

et peut affiner en remplaçant i par 45

Donc i>V(2)

Skops

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : trajet d'un rayon dans une demi-boule 11-09-07 à 07:48

Bonjour Skops,

Je démarre en général un peu avant 8 heures, et il y a certains soirs où je fatigue...

D'accord pour i = 45° en vue d'une sortie symétrique (c'est-à-dire également perpendiculaire à la face plane)
Et ceci n'est possible que si sin(i) > 1/n c'est-à-dire si 3$ n\,>\,\sqr{2}

Posté par
Skops
re : Optique : trajet d'un rayon dans une demi-boule 11-09-07 à 17:09

Bonjour Coll

Ok

Et merci

Skops

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : trajet d'un rayon dans une demi-boule 11-09-07 à 18:09

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !