Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique - système de 3 lentilles convergentes

Posté par
Phantastik
03-11-09 à 00:33

Bonsoir,
Voici l'énoncé d'un exercice sur lequel je bloque complètement. J'ai toutefois mis mes réponses pour les premières questions mais je doute que ce soit juste.
Merci de m'aider !

Soit le système optique constitué des 3 lentilles convergentes L1, L2, et L3 placées dans cet ordre, de la gauche vers la droite, et telles que f'1=3a, f'2=x et f'3=a. On a en plus : O1O2=3a et O2O3=a ; a et x sont des longueurs positives quelconques.
1. Déterminer la relation entre x et a pour que O2 soit son propre conjugué, c'est-à-dire que l'image de O2 est O2.
2. Où sont situés les foyers F et F' de ce système global, la condition précédente étant réalisée.
3. En déduire qu'on a réalisé un système afocal. Faire une figure.
4. Déterminer la valeur numérique du grandissement g, en considérant la condition de la question 1 respectée.
5. Que vaut alors le grossissement G ?


1. x doit être infini ou grandement supérieur à a .
2. F et F' sont situés à l'infini objet et image.
3. Par définition d'un système afocal.
4. ?
5. ?

Posté par
Phantastik
re : Optique - système de 3 lentilles convergentes 03-11-09 à 21:07

Personne ne peut m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !