Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

optique (suite)

Posté par
omarion_91
04-11-09 à 14:43

Bonjour ou rebonjour à tous voici donc la deuxième et dernière partie de mon dm de physique

Soit (E) un système formé de 2 lentilles minces L1 et L2 de distances focales f'1= +4cm et f'2=-f'1=-4cm ( L2 est donc divergente). Un mécanisme permet de faire varier  l'épaisseur e= O1O2 de (E)

1) Déterminer les positions des points principaux H et H' de (E) , justifier graphiquement le résultat
--->Cela se fait assez vite avec les formules de Gullstrand mais nous ne les avons pas encore vues en cours
2) Un objet réel AB est placé orthogonalement à l'axe optique (Ox) tel que x=F1A
  a) entre quelles limites exprimées en fonction de x et f'1 peut varier e pour que l'image A'B de AB à travers (E) soit réelle?
  b) Quelle condition doit satisfaire x pour qu'il en soit ainsi? Retrouver par un raisonnement direct cette dernière condition( indication : raisonner sur les constructions)
3) Les conditions précédentes étant satisfaites
  a) exprimer en fonction de x ,e et f'1 la distance D=AA' de l'objet réel à son image réelle ainsi que le grandissement t
   b) comment varie t en fonction de e et f'1 pour une position donnée de l'objet AB ? tracer t=f(e) et t = f(f'1)
  c) calculer D et t dans le cas suivant x=-3cm et e =8cm. Vérifier alors par construction, à l'échelle +1 et avec un objet AB = 1cm les résultats trouvés pour D et t
Merci d'avance pour vos pistes    

Posté par
omarion_91
re : optique (suite) 04-11-09 à 16:36

svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !