Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[Optique] Spectographe à prisme

Posté par
infophile
29-11-07 à 16:34

Bonjour

Non seulement je suis à la traine en optique mais en plus le DM est pour demain .

Citation :
On étudie un spectographe à prisme, qui est en verre et qui vérifie la loi de Cauchy n=\alpha+\frac{\beta}{\lambda^2}

[Optique] Spectographe à prisme


11) Le prisme est réglé au minimum de déviation pour une longueur d'onde \lambda donnée. Montrer que la variation de D_m avec l'indice n du prisme s'exprime par : \frac{dD_m}{dn}=2\frac{\sin\(\frac{A}{2}\)}{\cos\(\frac{A+D_m}{2}\)}

L'énoncé complet est à cette adresse :

Merci beaucoup à celui/celle qui pourra me dépanner

Posté par
infophile
re : [Optique] Spectographe à prisme 29-11-07 à 16:41

Euh cette question est facile en fait

n = sin(A+Dm/2)/sin(A/2)

Donc en dérivant on a dn/Dm = 1/2.cos(A+Dm/2)/sin(A/2) <=> Dm/dn = 2sin(A/2) / cos(A+Dm/2)

Si y'en a qui s'ennuie et qui veulent faire la suite avec moi

Posté par
infophile
re : [Optique] Spectographe à prisme 29-11-07 à 16:46

Oh pis la suivante aussi

La loi de Cauchy donne dn/dl = - 2beta/lambda^3

Donc Dm/dl = Dm/dn * dn/dl = - 4 * (sin(A/2).beta)/(lambda^3.cos[(A+Dm)/2])

Si y'en a qui veulent vérifier

Posté par
infophile
re : [Optique] Spectographe à prisme 29-11-07 à 17:45

Bon laissez tomber c'est pas grave si je le finis pas, c'est l'anniv du prof demain il sera clément

Posté par
gui_tou
re : [Optique] Spectographe à prisme 29-11-07 à 17:50

Salut Kév

Je peux d'ores et déjà te dire que tu as juste pour Dm/dn (mais c'est vraiment pas sympa de m'avoir fait replonger dans l'optique )

Demain tu as RDV à 7h45 au 3° étage, pour fêter le prof, me trompé-je ?

Posté par
infophile
re : [Optique] Spectographe à prisme 29-11-07 à 17:54

Tchou guitou

Merci pour la vérif' !

Oui tout à fait ! Mais y'en a plein qui n'ont pas trouvés de costumes, ça craint si je me retrouve tout seul, tu veux pas t'en dégoter un ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !