Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

optique, reflexion total

Posté par
at12
06-02-24 à 18:24

bonjour, j ai un probleme avec cette exercice. En effet, dans la auestion 2, en appliquant la formule de snell descartes, je mets 90 degre pour l angle incident vu qu il est normal a la droite et 90 pour l autre car il est totalement reflechis, sauf que forcement cela me donne la meme valeur que n(air). Comment faut il proceder ? Merci

optique, reflexion total

Posté par
vanoise
re : optique, reflexion total 06-02-24 à 18:59

Bonjour
Afin de faciliter le référencement par les moteurs de recherche, le règlement du forum demande de recopier les cinq premières lignes de l'énoncé...
Piste de réflexion : que vaut l'angle d'incidence sur la deuxième face du prisme ?

Posté par
at12
re : optique, reflexion total 06-02-24 à 22:10

Voici le debut de l enoncer: "On considere un prisme dont la section droite est un triangle rectangle isoc`ele ABC comme indique sur
le schema ci-dessous. Ce prisme se trouve dans l'air. Il est eclaire par des rayons quasi monochromatiques de sorte que l'indice
n du prisme peut etre considere comme independant de la longueur d'onde. Les rayons arrivent avec
une incidence normale par rapport `a la base, voir figure"

L angle d incidence vaut egalement 90 il me semble

Posté par
vanoise
re : optique, reflexion total 06-02-24 à 22:20

Pour la face BC tu as raison : la réfraction se fait sans déviation qu'elle que soit la valeur de n.
Note I le point d'incidence sur la face AB; trace la normale en I à cette face. Que vaut ainsi l'angle d'incidence en I ? Pour plus de clarté,tu peux reproduire le schéma, le compléter et poster ici le résultat.

Posté par
at12
re : optique, reflexion total 06-02-24 à 22:25

du coup cela vaut le meme angle que I mais je ne vois pas trop comment le determiner

optique, reflexion total

Posté par
at12
re : optique, reflexion total 06-02-24 à 22:30

ok j ai compris, on fait 180-90/2

Posté par
vanoise
re : optique, reflexion total 06-02-24 à 22:35

Ok. A ce schéma, ajoute la normale en I à la face AB puis la normale en J à la face AC. Ensuite un peu de géométrie te fournira l'angle d'incidence en I puis l'angle d'incidence en J.

Posté par
at12
re : optique, reflexion total 06-02-24 à 22:38

chacun vaut 45 degres

Posté par
vanoise
re : optique, reflexion total 06-02-24 à 22:42

Oui ! Une fois cela compris,tu peux répondre aux différentes questions.

Posté par
at12
re : optique, reflexion total 06-02-24 à 22:45

on fait, pour la question 2, n(air)sin(45)=nsin(90) ? puis on isole n ?
mais du coup 45 c est aussi la reponse a la question 3 ?

Posté par
Candide
re : optique, reflexion total 07-02-24 à 09:47

Bonjour,

Juste un petit dessin pour t'aider à réfléchir :

Qu'est ce que le "rayon rouge" que j'ai dessiné ?

optique, reflexion total

Posté par
vanoise
re : optique, reflexion total 07-02-24 à 10:32

Tu as trouvé en I un angle d'incidence i=45°. Imagine une réfraction en I. La loi de Descartes s'écrirait :
n.sin(45)=nair.sin(r) ; soit : n.sin(45)=sin(r)
Pour que cette réfraction soit possible, sachant que mathématiquement : sin(r)1, il faudrait donc :
n.sin(45)1...
Avec cela tu devrais avancer un peu...
Il faudra ensuite refaire un raisonnement analogue en J : point d'incidence sur la face AC du dioptre.

Posté par
vanoise
re : optique, reflexion total 07-02-24 à 11:09

Voici un schéma avec une légende permettant de raisonner littéralement. Le trajet de la lumière (rayon rouge) n'est évidemment pas complet...
bin sûr : = 45°.

optique, reflexion total

Posté par
vanoise
re : optique, reflexion total 07-02-24 à 12:51

Angles i et r mal placés sur le schéma précédent ; je corrige.

optique, reflexion total

Posté par
at12
re : optique, reflexion total 07-02-24 à 14:27

donc la on chercher r si j ai bien compris.
en fait j ai un probleme je crois dans la comprehension basique du raisonnement a faire, je ne sais ps trop ou je dois aller

Posté par
vanoise
re : optique, reflexion total 07-02-24 à 14:42

As-tu compris mon message de 10h32. On essaie d'appliquer la loi de Descartes sur la réfraction. Si l'application de cette loi conduit à une impossibilité mathématique (un sinus supérieur à un par exemple), la réfraction est impossible : il y a réflexion totale, le rayon réfléchi IJ obéissant aux lois de Descartes sur la réflexion.
Si tu fais la synthèse de ce message et de celui de 10h32, tu vas conclure que la condition de réflexion totale en I est :
n.sin(45) >1.

Posté par
at12
re : optique, reflexion total 07-02-24 à 21:47

ok merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !