Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

optique (réfartion de la lumière)

Posté par
elidja
19-10-13 à 16:48

bonjour
sur le fond d'une cuve est placé un miroir a plan réfléchissant.la cuve contient de l'eau la hauteur de l eau étant e=20cm.Un rayon lumineux arrive sur la surface de l'eau sous un angle d'incidence i=20.0°au point d'incidence I traverse la cuve et ressort au point d'émergence E indice de l'au =1.33
1)faire un schéma représentant le trajet du rayon lumineux
2)quelle est la distance entre le point I et E?
et je ne sais pas comment calculer la distance

Edit Coll : niveau modifié ; merci de poster dans ton niveau

Posté par
elidja
optique (réfartion de la lumière) 19-10-13 à 18:58

quelqu'un peut m'aidez s'il vous plait

Posté par
elidja
optique (réfartion de la lumière) 19-10-13 à 21:11

?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique (réfartion de la lumière) 19-10-13 à 21:51

Bonsoir,

Ne peux-tu pas choisir un autre niveau que "autre" ?
___________

As-tu fait un schéma ? Peux-tu le poster ?

Que sais-tu du trajet du rayon dans la cuve ?

Posté par
elidja
optique (réfartion de la lumière) 20-10-13 à 09:22

voila le schéma
et je sais que le rayon est dévié dans la cuve

optique (réfartion de la lumière)

Posté par
Coll Moderateur
re : optique (réfartion de la lumière) 20-10-13 à 10:17

Quand un rayon lumineux passe de l'air dans un milieu plus réfringent (l'eau par exemple), l'angle de réfraction est-il supérieur ou inférieur à l'angle d'incidence ?

Quelles études fais-tu ?

Posté par
elidja
optique (réfartion de la lumière) 20-10-13 à 10:26

l'angle de réfraction est égale à l'angle d'incidence

Posté par
J-P
re : optique (réfartion de la lumière) 20-10-13 à 11:00

optique (réfartion de la lumière)

...

Posté par
elidja
optique (réfartion de la lumière) 20-10-13 à 11:07

ah d'accord j'ai compris mais je ne comprend pas comment on pourrait trouver la distance I-E

Posté par
J-P
re : optique (réfartion de la lumière) 20-10-13 à 11:42

Si tu as vraiment compris, tu peux calculer les angles ... et connaissant la hauteur d'eau (20 cm), calculer facilement IE/2

Et en tirer la valeur de IE.

Rappel :
L'indice de réfraction de l'air = 1
L'indice de réfraction de l'eau = 1,33
Et angle d'incidence du rayon entrant dans l'eau = 20,0°

Cela devrait te permettre de calculer les angles utiles au calcul de IE

Posté par
elidja
optique (réfartion de la lumière) 20-10-13 à 12:08

(1*sin20°)/1.33=15°
cos15°/20=87cm
87+87=1m74
donc I-E=1m74

Posté par
Coll Moderateur
re : optique (réfartion de la lumière) 20-10-13 à 12:17

Pourrais-tu répondre à la question que je t'ai déjà posée deux fois : quelles études suis-tu ?
_______

Note : la réponse de 12 h 08 est complètement fausse.

Posté par
elidja
optique (réfartion de la lumière) 20-10-13 à 12:33

je suis en bts
et qu'est ce qui es faux dans mon résonnement

Posté par
Coll Moderateur
re : optique (réfartion de la lumière) 20-10-13 à 12:38

Merci pour la réponse.
Je déplace tes topics au niveau "BTS" et te prie de bien vouloir à l'avenir poster dans ton niveau.
______________

L'angle de réfraction dans l'eau vaut bien environ 15°

Je ne comprends pas pourquoi tu prends le cosinus de cet angle ; ni pourquoi tu divises ce cosinus par 20...

Posté par
elidja
optique (réfartion de la lumière) 20-10-13 à 12:43

j'ai fais cela pour trouver la distance entre le point I et le point sur le fond de la cuve ce qui me donne 87 cm et vu que c'est un tringle isocèle je l'additionne a la distance du point E au fond de la cuve qui est aussi 87 ce qui me donne 1.74m

Posté par
elidja
optique (réfartion de la lumière) 20-10-13 à 12:45

et au fait j ai essayer de le mettre ds le bon niveau sauf que j ai pas trouver niveau bts

Posté par
Coll Moderateur
re : optique (réfartion de la lumière) 20-10-13 à 13:06

BTS = IUT
____________

Voici un schéma, moins joli que celui de J-P ...

optique (réfartion de la lumière)

Que vaut IE ?

Posté par
elidja
optique (réfartion de la lumière) 20-10-13 à 13:15

N-I=tang14.9*20=5.3
E-I=5.3+5.3=10.6cm

Posté par
Coll Moderateur
re : optique (réfartion de la lumière) 20-10-13 à 13:18

Oui, 10,6 cm et pas 1,74 m

Posté par
elidja
optique (réfartion de la lumière) 20-10-13 à 13:19

oui
merci de m'avoir aider

Posté par
Coll Moderateur
re : optique (réfartion de la lumière) 20-10-13 à 13:22

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !