Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

optique (réfartion de la lumière)

Posté par
elidja
19-10-13 à 15:19

bonjour
un rayon lumineux se propageant dans l'air atteint la surface d'un verre sous une incidence de 60°il est alors réfracté sous un angle de 35°on donne nair=1,00
donnez l'expression de l'indice de réfraction de ce verre
calculez l'indice de réfraction de ce verre

j'ai calculé l'indice de réfraction de ce verre
(1.00*sin60)/sin35=1.51
et je ne sais pas comment l'expression de cet indice

Edit Coll : niveau modifié ; merci de poster dans ton niveau

Posté par
Coll Moderateur
re : optique (réfartion de la lumière) 19-10-13 à 15:51

Bonjour,

Expression :
Puisque nair.sin(iair) = nverre.sin(iverre)

On en déduit que nverre = nair sin(iair) / sin(iverre)

Application numérique :

nverre = 1,00 sin(60°) / sin(35°) 1,51

Posté par
elidja
équation trigonométrique 19-10-13 à 16:21

merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : optique (réfartion de la lumière) 19-10-13 à 20:40

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !