Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Optique, rayon incident et rayon réfléchi

Posté par
ClaireM
12-09-10 à 16:57

Bonjour,
voici mon énoncé :

Un observateur a laissé tomber une pièce métallique au fond d'une piscine situé a 3m au dessous de la surface de l'eau.

A. La pièce lui semble cependant a moins de 3m, pourquoi ?

Je pense que cela est du au fait que la surface de séparation (dioptre) n'est pas un miroir plan.

B. A quelle distance apparente de la surface se trouve la pièce ?

Faut-il utilisé la relation de grandissement ? (Qui est égale a 1 dans le cas du miroir plan, ce qui viendrais confirmer la réponse A.)

Merci d'avance !
Claire.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Optique, rayon incident et rayon réfléchi 12-09-10 à 17:34

Bonsoir,

A) elle lui semble moins loin car l'image de la pièce par le dioptre plan passant d'un milieu - réfringeant à un milieu pus réfringeant est plus proche que la pièce réelle (démonstration par la construction des rayon ou par la relation de conjugaison des dioptre).

B) Connais tu cette relation ? Tu peux la démontrer avec de l'optique géométrique.

Posté par
ClaireM
re : Optique, rayon incident et rayon réfléchi 12-09-10 à 17:41

Oui, je connais cette relation.

Gamma = A'B' = (AB*OA')/OA

Une autre idée de résoltion ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Optique, rayon incident et rayon réfléchi 12-09-10 à 17:42

Je t'ai parlé de conjugaison !!! Et non de grossissement.

Posté par
ClaireM
re : Optique, rayon incident et rayon réfléchi 12-09-10 à 17:55

Aaaaaaaaaaaaaah ! En effet !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Optique, rayon incident et rayon réfléchi 12-09-10 à 18:03

Et donc, as tu une idée ?

Posté par
ClaireM
re : Optique, rayon incident et rayon réfléchi 12-09-10 à 18:06

Pour etre honnete, je planche mais pas vraiment !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Optique, rayon incident et rayon réfléchi 12-09-10 à 18:12

Je vois, tu planches mais avec la télé.

La relation de conjugaison est (dans les conditions de Gauss) OH'/OH = 1/n <==> OH' = 3*1/1.33 = 2.26 m

Posté par
ClaireM
re : Optique, rayon incident et rayon réfléchi 12-09-10 à 18:27

nn je dirais plutot que je planche avec 4 autres exercices en parallèle mais bon.. Merci !

Posté par
ClaireM
re : Optique, rayon incident et rayon réfléchi 12-09-10 à 18:27

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Optique, rayon incident et rayon réfléchi 12-09-10 à 18:28

Pas de quoi . Amuse toi bien^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !