Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique : projecteur de diapositives

Posté par
Helinp
03-01-19 à 11:32

Bonjour , j'ai un dm de physique pour les vacances mais je bloque à un exercice .J'ai vraiment essayer de le faire mais j'ai du mal à le comprendre . J'aimerais beaucoup si quelqu'un pourrais m'aider Le sujet est:
Au moyen d'un Projecteur de diapositives, on projette une diapositive AB de façon à ce que son image A'B' formée sur un écran soit agrandie d'un facteur 20(y=20).Le projecteur de diapos sera modélisé par une lentille de focale f'.L'ecran est situé à d=4,0m de la diapositive .

1.Etablir une relation entre OA',OA et en s'aidant d'un schéma qualitatif
La réponse que j'ai trouvé est d=-OA+OA' mais je ne sais pas si c'est bon

2.En déduire l'expression de OA en fonction de d et y .
Là je ne voit vraiment pas comment faire et si en plus j'ai fait à la première question

3.Avec cette relation vérifier qu'une seule des deux valeurs y est possible en observant le schéma .En déduire les valeurs de OA et OA'

4.Determiner l'expression puis la valeur de la distance focale f' de la lentille du projecteur de diapo .

J'aimerais beaucoup si vous pouviez m'aider parce que sans avoir fait les deux premières questions je ne peux pas continuer mon exercice .
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Optique : projecteur de diapositives 03-01-19 à 13:38

Bonjour,

Question 1 : La relation que tu as trouvée  : - \overline{OA}+   \overline{OA'} = d   est exacte.

Question 2 : Sers toi du résultat de la question 1 et de la relation  \gamma =  \dfrac{ \overline{OA'}} {\overline{OA}}

Posté par
Helinp
re : Optique : projecteur de diapositives 03-01-19 à 14:10

Merci beaucoup
Seulement lorsque je veux exprimer OA je me retrouve avec OA= OA' - d et à ce moment je vois pas du tout comment introduire y dans l'expression

Posté par
odbugt1
re : Optique : projecteur de diapositives 03-01-19 à 14:37

Citation :
à ce moment je vois pas du tout comment introduire y dans l'expression


Je répète en insistant
Sers toi non seulement du résultat de la question 1 mais aussi de la relation  \gamma =  \dfrac{ \overline{OA'}} {\overline{OA}}

Posté par
Helinp
re : Optique : projecteur de diapositives 03-01-19 à 18:48

Si je fait y=OA'/OA
Donc OA=OA'/y
Je combine avec la première question j'obtiensOA=OA'/y -d
Est ce correct ?

Posté par
odbugt1
re : Optique : projecteur de diapositives 03-01-19 à 19:04

Il faut effectivement combiner les deux relations.
Mais il faut aussi lire la question qui est posée :

"En déduire l'expression de OA en fonction de d et " .

L'expression cherchée ne doit contenir (en plus de  \overline{OA} ) que " d " et " "
 \overline{OA'} ne doit pas y figurer. Il faut le faire disparaître.

Posté par
Helinp
re : Optique : projecteur de diapositives 04-01-19 à 13:35

Excusez moi je vous redérange  encore mais je trouve OA=(d+OA)/y est ce que c'est bon ?J'ai un doute car je trouve encore OA dans l'expression.Je suis vraiment bloquer à cette question si vous pouvez m'aider ce serait vraiment bien .

Posté par
odbugt1
re : Optique : projecteur de diapositives 04-01-19 à 14:06

L'expression que tu as trouvée est exacte.
Comme attendu il n'y figure que \overline {OA}, \gamma~et~d
Toutefois elle ne répond pas encore à la question posée.

"En déduire l'expression de OA en fonction de d et y . "
implique que tu dois obligatoirement présenter le résultat sous la forme :

\overline {OA}=....

sans que  \overline {OA} figure aussi à droite du signe " = "

Il te faut donc remettre de l'ordre dans ton calcul.
Ne cherches pas trop loin. Ce sont des manipulations algébriques de base du niveau du brevet des collèges.

Posté par
Helinp
re : Optique : projecteur de diapositives 04-01-19 à 14:53

J'ai trouver OA=d/y-1
Du coup comment est ce que j'en vais faire pour répondre à la 3 eme question ?

Posté par
odbugt1
re : Optique : projecteur de diapositives 04-01-19 à 15:59

Attention !
Les parenthèses ne sont pas optionnelles.
Ici la bonne réponse est :
Valeur algébrique de OA = d/(-1) qu'on exprimera plutôt sous la forme :

\overline{OA}= \dfrac{d}{\gamma-1}  

L'énoncé annonce =20, mais suivant les cas le grandissement peut être positif ou négatif donc soit  =20 soit  =-20
La question te demande de choisir en le justifiant laquelle des deux valeurs est correcte dans le cas de cet exercice.

Calculer les valeurs de \overline {OA}~et~de~\overline {OA'} est très simple puisque on dispose des valeurs numériques nécessaires.

Posté par
Helinp
re : Optique : projecteur de diapositives 04-01-19 à 16:48

Moi le y j'ai choisi -20 car sinon si il est positif OA sera aussi positif mais grâce au schéma on sait que OA est négatif .
Est ce que c'est bon comme justification ?
Après avoir trouver OA et OA' pour trouver la distance focale j'ai utiliser la relation de conjugaison .

Posté par
odbugt1
re : Optique : projecteur de diapositives 04-01-19 à 17:05

Moi le y j'ai choisi -20 car sinon si il est positif OA sera aussi positif mais grâce au schéma on sait que OA est négatif .
Est ce que c'est bon comme justification ?
Oui, tu peux dire aussi que l'image est renversée par rapport à l'objet ce qui confirme un grandissement négatif.

Après avoir trouver OA et OA' pour trouver la distance focale j'ai utiliser la relation de conjugaison .
C'est la bonne méthode.
Attention de bien donner le résultat sous la forme f' = ......
A droite du signe " = " doit figurer uniquement d et

Posté par
Helinp
re : Optique : projecteur de diapositives 04-01-19 à 19:00

Une autre question de l'exercice est en combinant les relations du 2- et du 3- montrer qu'on peut établir l'avis relation suivante : f'=(-y*d)/(1-y)^2
Mais je vois pas du tout comment faire

Posté par
odbugt1
re : Optique : projecteur de diapositives 04-01-19 à 19:31

Ce n'est rien d'autre que le résultat de la question 4 !
Tu as montré que :

\overline{OA}= \dfrac{d}{\gamma-1}  
Tu sais que :  \gamma = \dfrac{ \overline{OA'}} {\overline{OA}} donc que  \overline{OA'}= \gamma~\overline{OA}= \dfrac{ \gamma d}{ \gamma -1}  

Il te suffit de remplacer  \overline{OA}~et ~\overline{OA'} dans la relation de conjugaison et de remanier le résultat pour obtenir le résultat attendu.

Posté par
gbm Webmaster
re : Optique : projecteur de diapositives 11-11-19 à 19:01

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !