Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique prisme l1-problème exercice

Posté par
tite_prune
15-10-11 à 15:01

Bonjour à tous! J'ai un petit problème avec un exercice que j'arrive pas à résoudre , j'espère que vous pourrez m'aider.

Voici l'énoncé:
La section sroite d'un prisme de verre ABC d'indice n=1,5 est un triangle isocèle. La face AC est dans l'eau (n=1.33) les deux autres dans l'air (n=1). Un miroir plan est placé devant la face AB , comme l'indique la figure. Un rayon lumineux issu d'une source ponctuelle D arrive sur le miroir au point I, en faisant un angle de 30° avec ce dernier.
figure ( 1ère figure)

1)tracer la marche du rayon lumineux à partir du point I et donner les valeurs des angles d'incidence et d'emergence sur les faces AB ,BC et AC du prisme.

j'ai tracé le chemin du rayon ( 2 ème figure)
et après je vois pas comment calculer les angles d'incidence et d'emergence

2)calculer la déviation entre le rayon incident et le rayon emergent du prisme
je pense que sans la question 1 je suis pas capable de faire ça.

Merci d'avance de m'aider à résoudre ça

Optique prisme l1-problème exercice

Optique prisme l1-problème exercice

Posté par
tite_prune
re : Optique prisme l1-problème exercice 15-10-11 à 15:19

Désolée du double poste mais je crois que j'ai trouvé l'angle qui rentre et celui qui sort de AB.
Celui qui rentre on voit qu'il est = 90°
donc on a sin(90)=nsinr --> r= arc sin (Sin90/1.5)=41.81°

est ce que c'est juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique prisme l1-problème exercice 15-10-11 à 15:24

Bonjour,



Programme de seconde au lycée :

L'angle d'incidence est l'angle entre le rayon et la normale au dioptre !

Posté par
tite_prune
re : Optique prisme l1-problème exercice 15-10-11 à 15:29

Mais on est dans le cas d'un prisme là , c'est pas la même chose si?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique prisme l1-problème exercice 15-10-11 à 15:38

Premier dioptre rencontré : la face AB de l'air vers le verre
Deuxième dioptre rencontré : la face BC du verre vers l'air
Troisième dioptre rencontré : la face CA du verre vers l'eau
Quatrième dioptre rencontré : la face AB du verre vers l'air

Posté par
tite_prune
re : Optique prisme l1-problème exercice 15-10-11 à 15:45

whooo mais c'est encore plus compliqué que ce que je pensais! Parce que nous on a une figure en 2D et il faut donc si l'imaginer en 3D .
Mais mon tracé est faux de toute façon non? parce que vu qu'on a d'abord le passage par AB donc de l'air vers le verre , on a donc n air < n verre donc i>r. Le rayon est donc pas censé aller tout droit.
Ensuite on croise la face BC et donc le rayon ressort du prisme . Mais comment fait-il pour passer par AC du coup si il ressort?
je sais pas si c'est très clair ce que je raconte désolée ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique prisme l1-problème exercice 15-10-11 à 15:49

Si, c'est clair, et malheureusement à peu près tout est faux

Il n'est pas mal ton deuxième dessin, peut-être incomplet, on verra cela plus tard.

Quel est l'angle d'incidence sur le premier dioptre (la face AB) et donc quel est l'angle de réfraction ?
_________________

Tu as écrit que la section du prisme est un triangle isocèle.
Peux-tu confirmer que c'est plutôt un triangle rectangle isocèle ?

Posté par
tite_prune
re : Optique prisme l1-problème exercice 15-10-11 à 15:52

ho mince!! Tout est faux ! Pourtant j'ai essayé d'appliquer le cours ^^

Je dirai que l'angle d'incidence c'est 90° du coup l'angle de réfraction c'est 90° aussi.
Et j'ai oublié le rectangle mais dans l'énoncé il est marqué

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique prisme l1-problème exercice 15-10-11 à 15:58



Relis mon message de 15 h 24

Si tu ne lis pas mes réponses, on n'y arrivera pas...

Posté par
tite_prune
re : Optique prisme l1-problème exercice 15-10-11 à 16:01

pardon.
La normale est représentée par le rayon donc le rayon d'incidence = 0?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique prisme l1-problème exercice 15-10-11 à 16:12

C'est quoi un "rayon d'incidence" ?

L'angle d'incidence sur la face AB vaut 0°
Que vaut en conséquence l'angle de réfraction ?

Posté par
tite_prune
re : Optique prisme l1-problème exercice 15-10-11 à 16:16

(j'ai voulu mettre donc l'angle d'incidence =0°)
l'angle de réfraction vaut 0° aussi vu qu'il suit la normale.
Ensuite (attention je tente) on à le rayon qui arrive sur BC , sachant que ce rayon est perpendiculaire a AB tout comme le fait la ligne qui coupe en C. On a donc l'angle d'incidence de BC qui est = 45° et l'angle de réfraction aussi.

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique prisme l1-problème exercice 15-10-11 à 16:26

Ça vient doucement...

Oui, sur le premier dioptre, le dioptre AB, l'angle d'incidence est égal à 0° et donc l'angle de réfraction vaut aussi 0° : en conséquence le rayon n'est pas dévié ; il entre perpendiculairement à cette face AB et ressort de même, perpendiculairement à la face.

Deuxième dioptre :
Oui, l'angle d'incidence sur la face BC vaut 45°

Le reste est faux...

Que se passe-t-il sur la face BC ?

Posté par
tite_prune
re : Optique prisme l1-problème exercice 15-10-11 à 16:32

Il y a un rayon réfléchi qui passera ensuite sur AC mais il y a aussi un rayon qui sort de BC et pour trouver l'angle:
n verre > n air d'où i<r et on a sini= n sin r  --> r=arcsin ( sini/n) je crois que c'est ça non?

Posté par
tite_prune
re : Optique prisme l1-problème exercice 15-10-11 à 16:36

non pardon on a nsini= sin r donc r=arcsin(nsini) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique prisme l1-problème exercice 15-10-11 à 16:37

Il y a en effet un rayon réfléchi, avec un angle de réflexion égal à l'angle d'incidence c'est-à-dire à 45°
Ce rayon se dirige en effet vers le dioptre CA
____________

Un rayon qui sortirait de BC : ce serait donc un rayon réfracté. As-tu calculé un angle de réfraction ?

Posté par
tite_prune
re : Optique prisme l1-problème exercice 15-10-11 à 16:41

Ben j'hésite entre r=arcsin(sin45/n) ou r=arcsin(n sin 45)

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique prisme l1-problème exercice 15-10-11 à 16:59

En seconde, tu pouvais peut-être hésiter, mais plus maintenant !

Optique prisme l1-problème exercice

\large \red n_1\,\sin(i_1)\,=\,n_2\,\sin(i_2)

dans le cas de la figure que je poste, n1 > n2

Posté par
tite_prune
re : Optique prisme l1-problème exercice 15-10-11 à 17:05

donc je trouve l'angle = 67.5 °
ensuite on arrive sur AC et la c'est le même principe , l'angle d'incidence = 45° , l'angle réfléchi = 45 ° et l'angle de réfraction = 59, 85 °

le rayon rvient sur AB avec un angle d'incidence =0 et un angle de réfraction = 0° aussi

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique prisme l1-problème exercice 15-10-11 à 20:56

Peux-tu expliquer comment tu trouves 67,5° ?

Peux-tu expliquer comment l'angle d'incidence sur CA vaut 45° après avoir trouvé 67,5° sur CB ?

Peux-tu expliquer comment le rayon revient sur AB avec un angle d'incidence de 0° après avoir trouvé 59,85° sur CA ?

Posté par
biibou2
suite exercice 18-10-11 à 22:58

Bonjour,

J'ai bien vos réponses mais je ne comprends pas comment vous trouvez l'angle de 67,5° pôur l'angle de réfraction sur la face BC.

Pouvez vous m'aider ?

Cordialement

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique prisme l1-problème exercice 19-10-11 à 06:25

Bonjour,

Tu as raison de ne pas comprendre. Il me semble en effet que c'est incompréhensible.
En tout cas, c'est faux !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !