Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

OPTIQUE : position et grandeur de l'image

Posté par papilllon (invité) 15-09-06 à 18:27

Bonjour,
j'ai un petit peoblème et j'aurais besoin d'un peu d'aide svp !
Mon problème est le suivant :
"Un appareil photo compote 2 éléments:l'objectif et la pellicule.On modélise:
-l'objectif par une lentille mince convergente(L) de centre optique O;on appelle F et F' les foyers principaux objet et image de cette lentilleet OF'=50mm
-la pellicule par un écran E où se forme l'image réelle de l'objet photographié.
L'objectif est conçu pour pouvoir déplacer le lentille(L) par rappor à la pellicule.

1) L'objectif permet d'augmenter de 5mm au maximumla distance entre la lentille et la pellicule par rapport à sa position quand l'objet est "à l'infini"
   a) A quelle distance doit se trouver un objet pour que son image soit nette sur la pellicule quand la distance lentille-écran est maximale?
   b)Calculer le grandissement dans ces conditions?

Voilà je n'arrive pas à comprendre la question a et donc je ne peux pas faire la b. Merci de votre aide même si vous n'êtes pas sur, essayez quand même! Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : OPTIQUE : position et grandeur de l'image 15-09-06 à 18:32

Bonjour,

L'"écran" modélise la pellicule. Plus un objet est proche de l'objectif et plus la distance objectif - pellicule doit être grande. Mais comme cette distance ne peut pas excéder 55 mm il y a une distance minimale pour un objet. S'il est plus proche son image est floue. Quelle est cette distance minimale ?

Posté par papilllon (invité)optique 15-09-06 à 18:48

merci d'avoir répondu coll
j'ai trouvé que l'objet devait se trouver à 3,14 mm
c'est ça ?  

Posté par
Coll Moderateur
re : OPTIQUE : position et grandeur de l'image 15-09-06 à 18:56

Bonjour,

Non, ce n'est pas ça. Tu sais, ça ce serait vraiment ce que l'on appelle de la "macro-photo". Je te donne un lien où tu trouveras une image que j'ai envoyée avec quelques conseils.

spé physique convergence

Pour l'instant suis les conseils
L'image ne convient pas pour 1a mais c'est exactement l'image qui convient pour 1b

Tu veux une petite aide ? As-tu bien utiliser les valeurs algébriques pour les mesures de tes segments ? (il paraît qu'on n'enseigne plus ce qu'est la valeur algébrique d'un segment ; mais on dit "AB barre" : c'est xB - xA)

Posté par papilllon (invité)optique 15-09-06 à 19:13

désolé mais je ne comprends pas
aurais tu l'aimabilité de m'expliquer la 1ère question ??? stp

Posté par
Coll Moderateur
re : OPTIQUE : position et grandeur de l'image 15-09-06 à 19:18

Primo : fais une figure, oriente, trace les trois rayons particuliers
Je te conseille d'utiliser les formules de conjugaison dites de Descartes

3$\bar{OA'} = +0,055 m

3$\bar{OF'} = +0,050 m

3$\bar{OA} = ?

Posté par
Coll Moderateur
re : OPTIQUE : position et grandeur de l'image 15-09-06 à 19:31

Rappel :
les formules de conjugaison de Descartes pour une lentille mince :

3$\frac{1}{\bar{OA'}}-\frac{1}{\bar{OA}}= \frac{1}{\bar{OF'}}

Posté par
Coll Moderateur
re : OPTIQUE : position et grandeur de l'image 16-09-06 à 08:30

Bonjour,

Pas de nouvelles...
Il serait dommage que ton premier essai sur ce site s'arrête là.

As-tu vu la "petite maison" dans mon message de 18:56 ? En cliquant dessus tu trouveras un autre exercice et sa résolution ; cela devrait t'aider (d'ailleurs une autre "petite maison" te conduira à une figure très utile pour la première question).

A la réflexion, les formules de conjugaison dites "de Newton", si tu les connais, sont peut-être plus appropriées à cet exercice :
elles permettent de trouver la solution "de tête"
surtout elles ont comme origine les foyers et non pas le centre optique ; or, la question est justement celle d'un déplacement de la pellicule par rapport au foyer image... donc...

3$\bar{FA}.\bar{F'A'}=\bar{OF}.\bar{OF'}

Enfin pour ces questions de valeurs algébriques des segments (je ne sais pas faire d'optique géométrique sans ce concept... désolé) : une image simple et quelques mesures :

\bar{AB} = 2 cm ;\bar{BA} = -2 cm ; \bar{BC} = 8 cm ; \bar{CA} = -10 cm

OPTIQUE : position et grandeur de l\'image

Posté par papilllon (invité)optique 16-09-06 à 10:03

merci de ton aide
je crois que j'ai compris et désolé de ne pas avoir répondu plus tôt !
la petite maison m'a bien aidée
merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : OPTIQUE : position et grandeur de l'image 16-09-06 à 10:05

A une prochaine fois sans doute



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !