Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique : position de l'image

Posté par
vegetossj4
15-12-09 à 18:47

Bonjour

J'ai un exercice a faire pour demain et j'arrive pas a cet question.

Déterminer la position de l'image a travers une lentille mince de V=10.0 d'un objet placé à 7.0cm après la lentille

La réponse est donné dans l'énoncé et est normalement 4.0cm mais je ne comprend pas comment on arrive a cette reponse.

Donc si vous pouviez me détailler les calculs

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : position de l'image 15-12-09 à 19:00

Bonjour,

Si l'objet est placé après la lentille c'est (selon les conventions habituelles de sens de la lumière) un objet virtuel.

Fais la construction géométrique...
Applique une relation de conjugaison...

et tu trouveras bien que l'image est à 4 cm après la lentille

Posté par
vegetossj4
re : Optique : position de l'image 15-12-09 à 19:12

merci de la réponse et il y a une autre question ou l'objet est placé devant je doit utilisé la même methode ?

Posté par
lulu3324
re : Optique : position de l'image 15-12-09 à 19:16

que l'objet soit placé devant ou derrière la lentille tu peux toujours utiliser la formule de conjugaison des lentilles mais ATTENTION AUX SIGNES !!!
un objet placé avant aura une distance OA négative... et un objet placé derrière aura une distance OA positive...

ok?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : position de l'image 15-12-09 à 19:25

Oui, mêmes méthodes :
1) toujours une construction géométrique
2) une relation de conjugaison

Posté par
vegetossj4
re : Optique : position de l'image 15-12-09 à 20:07

Je cherche et je n'y arrive pas.

je pense utiliser la formule

1/OA'-1/OA

mais je ne vois pas comment l'utiliser.

Posté par
lulu3324
re : Optique : position de l'image 15-12-09 à 20:16

oui relation de conjugaison :
(1/OA')-(1/OA)=1/f'=V

a toi de jouer...

Posté par
vegetossj4
re : Optique : position de l'image 15-12-09 à 20:29

ce que je comprend pas c'est que la formule me permet de determiner V hors V m'est indiquer en tant que V=5.0

Posté par
vegetossj4
re : Optique : position de l'image 15-12-09 à 20:38

enfaite je pense que dans ma teêe je doit pas bien voir la construction géométrique. Donc si quelqu'un pouvais me la faire sa serait très gentils

Posté par
vegetossj4
re : Optique : position de l'image 15-12-09 à 21:08

bon voila cela fait 1h30 que je suis dessus et je trouve vraiment pas donc si quelqu'un pouvait me donner la solution je lui en serait grandement reconnaissant parce que le je commence a m'énerve seul devant mon exo ><

Posté par
lulu3324
re : Optique : position de l'image 15-12-09 à 23:03

la formule te permet de déterminer OA' !! Tu connais OA, tu connais V donc tu peux en déduire OA' !!
Tu as donc : (1/OA')-(1/OA)=V
d'où : 1/OA'=V+(1/OA)
d'où :1/OA'=10+(1/0.07)=24.29
ce qui donne : OA'=1/24.29=0.041m soit 4.1cm...

ok?

Posté par
lulu3324
re : Optique : position de l'image 15-12-09 à 23:07

remarque : si tu avais l'objet placé avant la lentille tu aurais eu OA=-7cm
D'où : 1/OA'=10+(1/-0.07)=-4.29
d'où : OA'=-0.23m soit -23cm. L'image aurait été obtenue avant la lentille (entre l'objet et la lentille) : c'a aurait été une image virtuelle (non observable diretement avec un miroir)

Posté par
vegetossj4
re : Optique : position de l'image 15-12-09 à 23:26

alors la je te remercie infiniment et je vais pouvoir dormir l'esprit tranquil ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : position de l'image 16-12-09 à 07:37

lulu3324 >>

Ton message de 23 h 07 :

Si l'objet (réel) est 7 cm avant la lentille, l'image (virtuelle) est en effet 23 cm avant cette lentille.

Citation :
entre l'objet et la lentille

Pas du tout !
________________

Citation :
une image virtuelle (non observable diretement avec un miroir)


Depuis quand une image virtuelle n'est-elle pas observable directement avec un miroir ? ?

Posté par
lulu3324
re : Optique : position de l'image 16-12-09 à 11:24

oulah oui en effet je ne me suis pas relu... il était tard et j'étais fatigué !!! ooohhh !!

Je rectifie mes erreurs :
-l'image étant placée 23 cm avant la lentille elle se situe donc bien avant l'objet...
-une image virtuelle n'est pas observable directement avec un écran (et non pas un miroir...)

A l'avenir j'éviterais donc de corriger aussi tard (je ne suis plus très frais à cette heure là...)

Merci beaucoup Coll pour toutes ces remarques !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !