Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

optique physique mpsi pour vendredi 0h svp

Posté par aurelio (invité) 21-09-05 à 22:56

bonjour et excusez moi de vous déranger mais j'ai un dm a faire pour samedi et je me trouve pris de cour (kholle de français lundi soir, kholle de physique mardi+dm de math, cette aprem khole de math, et je dois faire un dm de physique pour vendredi et preparer mon ds de physique de samedi (bien qu'il sera bien préparé par ce dm)
donc voilà j'ai reussit a faire le dm de math tant bien que mal (voir mes topics en math lol) et mes kholles ce sont bien passés( 13/20-12/20-14/20) là j'ai deux soirées pour faire mon dm... et apprendre mes cours donc si quelqu'un pourrait au moins m'indiquer quelques indices...merci d'avance de votre aide et encore désolé de vous déranger.
ps: je ne demande aps de l'aide par fénéantise de toute manière je travaillerai jusqu'à 1h ce soir pour en faire le maximum tout en restant assez en forme pour suivre le scours!

donc voilàje dois etudier un appareil photo:

L'appareil photographique est une chambre noire munie d'un diaphragme servant à limiter la quantité de lumière d'unsysteme optique ("objectif") et une pellicule photo

1-1) Pour une pellicule de format 24*26 mm on dispose d'objectifs assimilables à des lentilles convergentes de distance focales f'1=24mm, f'2=50mm,f'3=135mm.L'objectif dit standard a une distance focale voisine de la longueur L de la diagonale du rectangle de la pellicule.Laquelle de ces 3 lentilles constitue l'objectif standard?

en dessous on a un schema avec un rectangle de cote 24*36 est une diagonale appelée L donc L=V(24²+36²=12V13environ= à 43.27mm donc la lentille est celle de distance focale f'2

1-2)On appelle champs angulaire de l'objectif l'angle alpha désfini sur la figure (1), l'appareil etant réglé pour photographier un objet situé à l'infini. comment est alors placée la pellicule par rapport à l'objectif? Pour les 3 objectifs précédents, calculer le champ angulaire. Quuelle est celui di "grand angulaire"?
La figure se presente comme suit:

il y a un axe optque horizontale, une lentille convergente au milieu du dessin, a gauche de cette lentille un agle alpha repartie egalement de aprt est d'autre de l'axe optique.a lentille est un axe de symetrie on retrouve donc alpha de a droite de cette lentille.le plan de la pellicule est a l'extremedroite du dessin, perpendiculaire a laxe optique.les 2 rayons issus de l'angle alpha qui intercepte le plan de la pellicuyle mesure L
je ne comprends pas cette question...comment placer la pellicule???

pour le champ angulaire:
on a L.
La distance lentille plan de la pellicule est la distance focal(enfin je crois)donc pour f'1:tan (alpha/2)=L/2/24=V13/4 d'ou alphaenviron = a 21 degrés

de la meme manière j'ai:pour f'2=>alpha=11,7degré
f'3=< alpha=4.55 degrés

1-3) L'objectif est assimilé a une lentille mince convergente de Foyer F et F' de distance foical définie par f'=OF'.Ab est un objet reel situé dans le plan "de front"(AB est perpendiculaire à l'axe optique, A étant sur l'axe).
Là on a une figure standare avec un obet BA perpendiculaire a l'axe optique a gauche
de gauche a droite suivent: F, la lentille convergente avec l'intersection de cette lentille avec l'axe optique est 0 puis F'

En mesurant j'ai:
BA=-1.2cmFA=-9.9cmFo=1.7cm et OF' = 1.5cm (je croyais que Fo=OF' pourtant...
Construire géométriquement l'image A'B' de Ab et définir le grandissement lambda.Montrer que lambda=f'/FA

Poue la construction j'ai tracer un rayon parallele a l'axe optique passant par B. après la lentille sa direction passe par F'

J'ai tracer ensuite le rayon BO qui n'est pas dévié.L'intersection de ces 2 rayons donne B'le projeté orthogonal sur l'axe optique est A'
En mesurant j'obtiens A'B'= 2mm
lambda=B'A'/Ba=-2/12=-1/6

pour le montrer est ce que je dois le prouver sinon:
f'/Fa=1.5/-9.9=0.15environ = a lambda

1-4) On veut obtenir d'un objet eloigné l'image la plus grande possible. Quelle objectif faut il utiliser? Quel sera un des inconvénients de ce choix?
il faut que lambda augmente donc je pense a celle avec f'3

inconvenient je dirai que ça risque de donner naissance a des abérration geometriques ...non?

II) La mise au point
L'objectif est assimilé a une lentille mince convergente de distance focal f'. L'ouverture du diaphragme a un diametre d. le nombre d'ouverture N est défini par N=f'/d. L'appareil est réglé a l'infini.

ça je n'ai pas encore cherché si vous avez des renseignements a me donner c'est pas de refus...
2-1)dans quel sens et de combien faut il deplacer la pellicule poour y former l'image d'un point Ab situé a une distance OA=x de l'objectif?On apellera deltax' le deplacement de la pellicule

2-2) Expliquer pourquoi on peut prendre des photos de sujets situés a des distances de l'objectif comprise entre l'infini et 150f' sans reglage de mise au point. Aplication numerique:
f'=50mm. pour des objets situés entre 150f' et 10f', il faut faiure une mise au point. Expliquer rapidement pourquoi.

III- La profondeur du champ
Un objet ponctuel ne donne jamais une image rigoureusement ponctuelle sur la pellicule, ne serait ce qu'à cause du grain de celle-ci
Une certaine resolution sur la qualité de l'image est tolérée. pour etre acceptable, l'image d'un objet ponctuel doit etre une tache de diametre inferieur a £. La profondeur du cham est definie comme la distance A1A2 de spositions extremes entre elsquelles doit se trouver l'objet pour que son image apparaisse nette sur la pellucigule (fig 2)
je vais essayer de decrire ce dessin.
D'abors il y a un axe optique sur lequel il y a de gauche a droite:
A1,A,A2,0,A'1,A',A2'

en 0 se trouve une lentiulle divergente. sur la lentille on a 2 points equidistants de 0 nommé I (en haut) et J (en bas). Au dessus de I et en dessous de J collé a la lentille convergente est indiqué "diaphragme"
Les segments [A1I]et[A2I] ainsi que [A1J]et A2J] sont tracés la distance A1A2= profondeur de champ
Maintenant la partie droite d ela lentille:
Les segments [IA'2] et [ JA'2] sont trcés la droite IA1' est tracé l'intersection de cette droite et de JA'2 est Q. de la meme manière on L'intersection de JA1' et de IA'2 qui donne P
On a (PQ) perpendiculaire a (OA'2) et A' appartient a (PQ). UN plan (assimilable a une droite due a la vue) est tracé passant par les point P,A' et Q, il est nommé: "plan de la pellicule photocgraphique (la fleche montre la partie droite de ce plan

j'espere avoir été assez clair

A est un objet ponctuel reel sur l'axe optique. L'appareil est reglé pourque l'image reelle A' de A soit dans le plan de la pellicule. A1 et A2 definissent ldans le plande la pellicule des taches de diametre £=PQ

3-1)Montrer que OA1=OA/(1+£/dlambda et OA2=OA/(1-£/dlambda
OA1,OA,OA2,OA ont un trait horizontal au dessus

3-2) Comparé A1A et AA2. conclusion? (attention gamma <0) meme remarque pour A1A et AA2
3-3 Montrer que A1A2=2$OA/dLmbda(1-²/(d²lambda²)).Calculer A1A2 pour N=2 et N=11 avec les valeurs suivantes: £=30 microm, OA=-5m, f'=50 mm
3-4) Avec l'expression donnée au (3.3) discuter l'influence des différents parametres sur la profondeur du champ

merci d'avance de votre aide et desolé du derangement que je cause



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !