Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

optique physique

Posté par
Debc
29-11-17 à 22:11

Bonsoir à tous,
J'ai un exercice à faire pour demain et j'ai du mal.
Voici l'énoncé:
"On souhaite photographier un immeuble de hauteur h=80m, situé à une distance d=3,0km. Pour cela on dispose d'un appareil photographique dont l'objectif est assimilable à une lentille mince convergente L1 de focale f1'= + 72mm"
1. A quelle distance de l'objectif doit-on placer la plaque détectrice, pour que l'image de l'immeuble se forme sur celle-ci ?

Pourriez vous m'aider et me dire si ce que j'ai fait pour commencer est bien ou pas du tout ?
On a d la distance entre l'immeuble et L1 et j'ai posé d' la distance entre L1 et la plaque détectrice et D la distance entre l'immeuble et la plaque.
J'ai fait -1/d + 1/d' = 1/f1' d'où -D/d(D+d) = 1/f1' et donc d^2+dD + Df1'=0

d= (-D+/- (D^2-4Df1'))/2 or f1'= 7.2*10-2 m et D= d + d' = d + OF' + F'A'= d+f1'+F'A' =3000 + 7, 2.10^-2 + F'A'
et là je suis bloquée... Merci pour votre aide !

Posté par
Debc
re : optique physique 29-11-17 à 22:46

il n'y a vraiment personne qui puisse m'aider ?

Posté par
vanoise
re : optique physique 29-11-17 à 23:00

Bonsoir

La formule de conjugaison que tu utilises fait intervenir les valeurs algébriques. Si tu la connais sous la forme :

\frac{1}{\overline{OA'}}-\frac{1}{\overline{OA}}=\frac{1}{f_{1}'}

Il faut poser :

\overline{OA'}=d\quad;\quad\overline{OA}=-D

Tu sembles avoir commis une erreur de signe.
Tu devrait trouver pour d une valeur très proche de f'1 puisque l'objet est très éloigné.

Posté par
Debc
re : optique physique 29-11-17 à 23:06

Bonsoir, merci de me répondre.
mais le d est donné dans l'énoncé

Citation :
On souhaite photographier un immeuble de hauteur h=80m, situé à une distance d=3,0km

Posté par
vanoise
re : optique physique 30-11-17 à 11:46

Confusion dans les notations de ma part. Je rectifie :
Si d représente la distance lentille objet et d' la distance lentille - détecteur :

\overline{OA'}=d'\quad;\quad\overline{OA}=-d

D'où la relation de conjugaison :

\frac{1}{d'}+\frac{1}{d}=\frac{1}{f'}
Tu as commis une erreur de signe.
Puisque \frac{1}{d} est extrêmement petit devant \frac{1}{f'}, tu devrais obtenir : d'\approx f'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !