Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique,oppm et interférences.

Posté par
Jean469
27-12-17 à 21:50

Bonsoir à tous,
Je voulais savoir si mes réponses étaient bonnes pour l'exercice qui suit:

a)Soit les montage suivant permettant d'obtenir le phénomène  d'interférence .

En fonction des caractéristiques géométrique de chaque montage sur les figures précédentes,donner la formules de l'interfrange i pour chacun des montages.

b) énoncé les trois propriété fondamentales de l'onde plane progressive monochromatique électromagnétique(OPPM).

c)Sur la figure ,chaque cercle représente un front d'onde (crête maximum d'amplitude).
Dites s'il y a interférence destructive ou constructive aux points A,B,C,D,E?

Voici mes réponses:

Pour la fente de Young je sais que l'interfrange i=\frac{\lambda .D}{a} après le reste j'ai pas encore trouver sur le net ou dans mes cours.

b)Je connais des choses,mais les 3 propriétés...
Je sais que l'OPPM est une onde,plane,progressive(elle évolue dans le temps et l'espace),et est monochromatique(une seule longueur d'onde donc une seule fréquence).

Une Onde est dite Plane si à un instant t donné, la grandeur
qui caractérise l'onde qui se propage est la même en tous les points d'un plan
perpendiculaire à la direction de propagation de l'onde.

Une Onde Plane Progressive est une onde plane qui se propage
dans un sens et une direction bien déterminés


c) interférences constructives : c'est les point A et B ( tous les points qui forment une droite). Les deux cercles(qu'importe leur taille) étant symétriques par
rapport à cette droite.
Ainsi les points E,D,C ne sont pas constructif.

Optique,oppm et interférences.

Optique,oppm et interférences.

Posté par
vanoise
re : Optique,oppm et interférences. 27-12-17 à 22:17

Bonsoir
Tout va bien sauf pour pour la dernière question. Revois bien ton cours. En supposant les deux sources vibrant en phase, il y a interférence constructive en un point donné si les deux ondes qui y interfèrent sont en phase ; cela suppose une différence de marche entre les deux ondes progressives (différence des distances aux deux sources) multiple de la longueur d'onde :
d2 - d1 = k. où k est un entier relatif : k.
Il y a interférence destructive en un point donné si les deux ondes qui interfèrent en ce point sont en opposition de phase : cela suppose une différence de marche de la forme :
d2 - d1 = (k+1/2). où k est un entier relatif : k.

Posté par
Jean469
re : Optique,oppm et interférences. 28-12-17 à 20:56

Salut vanoise,j'espère que t'a passé de bonne fête.

Sinon,si j'ai compris,le plus petit cercle a pour rayon \lambda donc les point A et D se situent à k.\lambda k étant ici égal à 1 ou -1.

Pour B on est à la moitié du second cercle donc c'est pas un nombre entier(3/2 ou -3/2).
E on est à 5/2 ou -5/2.
Et C c'est un nombre entier( k= 2 ou -2 ).

Donc pour A,D,C on a une interférence constructive,et pour B et E c'est desctructif?
En gros tant qu'un point est sur un des cercle,c'est constructif.(pour 2 source en phase),si c'est déphasé,autre histoire...

Optique,oppm et interférences.

Posté par
vanoise
re : Optique,oppm et interférences. 28-12-17 à 23:20

Citation :
En gros tant qu'un point est sur un des cercle,c'est constructif

Faux ! Tu n'as pas compris mon précédent message !
Si un point appartient à un cercle, une des deux distances est un multiple de ; cela ne signifie pas nécessairement que la différence des distances aux deux sources est multiple de !
Exemple du point C : d1=2,5 ; d2=2 ; d1-d2=/2 : interférence destructive !
De même, si un point est entre deux cercles, une des distance est de la forme (k+1/2) mais la différence des distances peut être multiple de ou nulle. Exemple : le point B : d2=d1=1,5. d2-d1=0 : interférence constructive !
Réfléchis bien à tout cela !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !