Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique ondulatoire. Interférences

Posté par
Taf
04-11-10 à 19:28

Bonjour,

Je bloque sur la première question d'un ed pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance.

Les ondes issues de deux sources lumineuses S1 et S2 ont en un point M d'un écran d'observation les équations suivantes, l'expériebce étant réalisée dans l'air:

S1(M,t)=Acos(t-1)
S2(M,t)=2Acos(t-2)
Je ne vois pas comment exprimer 1 au point M en fonction de A,,r1, r2,1et 2.

Posté par
Marc35
re : Optique ondulatoire. Interférences 05-11-10 à 11:49

Bonjour,
r1 est sans doute la distance entre la source S1 et le point M et r2 est la distance entre la source S2 et le point M.
Exprimer 1 en fonction de :
- A : il n'y a pas de lien entre A et 1
- : OK
- r1 : OK
- r2 : pas de lien entre r2 et 1
- 1 : exprimer 1 en fonction de lui-même ?
- 2 : pas de lien entre 2 et 1
On peut donc écrire :
3$S_1(M,t)\,=\,A\,cos(\omega t\,-\,\varphi_1)\,=\,A\,cos[\omega(t\,-\,\frac{\varphi_1}{\omega})]
\frac{\varphi_1}{\omega} est homogène à un temps et représente le temps de parcours de la lumière de S1 à M.

4$\frac{\varphi_1}{\omega}\,=\,\frac{r_1}{c}
3$S_1(M,t)\,=\,A\,cos[\omega(t\,-\,\frac{r_1}{c})]
3$S_1(M,t)\,=\,A\,cos(\omega t\,-\,\omega\frac{r_1}{c})
3$S_1(M,t)\,=\,A\,cos(\omega t\,-\,2\pi\frac{f\,r_1}{c})
Or :  2$\frac{f}{c}\,=\,\frac{1}{\lambda}
3$S_1(M,t)\,=\,A\,cos(\omega t\,-\,2\pi\frac{r_1}{\lambda})
D'où :
3$\varphi_1\,=\,2\pi\frac{r_1}{\lambda}

On peut obtenir cette relation directement à partir de  3$\frac{\varphi_1}{\omega}\,=\,\frac{r_1}{c}
Donc  \varphi_1  est exprimé en fonction de r1 et seulement.

Citation :
S2(M,t) = 2A cos(t-2)

Le " 2 ", c'est une erreur ?

Posté par
Taf
re : Optique ondulatoire. Interférences 05-11-10 à 12:12

ok merci.
Le 2 n'est pas une erreur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !