Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Optique Ondulatoire

Posté par
YoussefMr
10-05-21 à 22:49

Bonsoir,
Avec l'accumulation de relations dans mon cours d'optique ondulatoire, j'ai eu des confusions sur l'utilisation de ou bien 0
dans les formules
Quelqu'un peut-il m'expliquer quand utiliser chacun d'eux
Merci

Posté par
vanoise
re : Optique Ondulatoire 10-05-21 à 23:13

Bonsoir
Les notations varient d'un professeur à l'autre... Revois bien les définitions.
Le plus souvent, o désigne la longueur d'onde dans le vide :
o=c.T avec T : période et c célérité dans le vide.
désigne la longueur d'onde dans le milieu transparent étudié : air, verre, eau...
=v.T avec v célérité dans le milieu transparent. Puisque l'indice de réfraction du milieu transparent est : n=c/v, on obtient bien sûr :
=o/n
Tout dépend bien sûr de la précision mais, assez souvent, on pose o dans l'air bien qu'il soit possible, avec des dispositifs interférentiels comme l'interféromètre de Michelson de mesurer avec une excellente précision la différence (nair-1).

Posté par
YoussefMr
re : Optique Ondulatoire 10-05-21 à 23:21

Merci
par exemple je trouve l'expression du déphasage \phi = \frac{2\pi}{\lambda_0}*\delta
et autre fois je trouve
\phi = \frac{2\pi}{\lambda}*\delta
Qu'elle est la différence là
Merci

Posté par
vanoise
re : Optique Ondulatoire 10-05-21 à 23:39

En toute rigueur, dans la première formule faisant intervenir o ,   représente la différence de longueurs de chemins optiques (produit de la distance parcourue par l'indice de réfraction.
Dans la seconde formule faisant intervenir ,   représente la différence de marche, c'est à dire la différence entre les distances parcourues.
Comme déjà écrit, dans l'air,  on pose parfois nair1, ce qui revient à confondre et o.

Posté par
YoussefMr
re : Optique Ondulatoire 10-05-21 à 23:58

Merci infiniment Monsieur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !