Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Optique ondulatoire

Posté par
Flav24
13-12-15 à 13:54

Bonjour , voici un nouveau post ( approche des examens )
Voici l'énoncé , je n'arrive pas vraiment comment trafiquer la formule pour avoir la réponse car je ne comprends pas vraiment l'énoncé

Une lumière blanche ( 400<lambda<800 nm) tombe normalement sur un réseau dont le pas est de 8 um. On observe un spectre d'ordre 1 sur une distance de 5cm sur un écran. En considérant que l'on est dans l'approximation de Gauss, à quelle distance se situe l'écran ?

Mon raisonnement :

yk=kn.lambda.D
donc D= Yk/kn.lambda
donc lambda : 600 nm soit 600.10^-9m
n = 8.10^-6 m
K je suppose que c'est 1 vu que l'ordre est de 1 . Mais pour Yk je suis un peu perdu , je ne sais pas si je suis sur la bonne voie ou non .

Merci de votre aide

Posté par
prbebo
re : Optique ondulatoire 13-12-15 à 19:10

Bonsoir Flav24,

la relation liant la position yk d'une radiation monochromatique de longueur d'onde donnée par un réseau est :

yk = kD/d, avec :
k = ordre de diffraction ;
D = distance entre le réseau et l'écran d'observation ;
d = pas du réseau (distance entre deux traits successifs).

Dans cet exercice, k = 1, d vaut 8.10-6 m. Le réseau est éclairé en lumière blanche, et le spectre obtenu pour k = 1 s'étale sur une plage de 5 cm sur l'écran placé à la distance D a trouver. Cela veut dire que la radiation rouge, qui sera la plus éloibnée de la tache centrale, a une ordonnée yR = R.D/d, et que la radiation verte, la plus proche de la tache centrale, a une ordonnée yV = V.D/d.

L'étalement du spectre est donc yR - yV, et c'est lui qui mesure 5 cm.  OK ?

Le reste ne pose plus de problème : on obtient facilement yR - yV = (R - V).D/d, ce qui donne D = 1 m.

Par hasard, ce genre de question, posé en ce moment de l'année, concerne des élèves inscrits en PACES (1ère année de médecine), ou en 1ère année d'études paramédicales. Est-ce ton cas ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !