Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Optique Ondulatoire

Posté par
bcpcsi
14-02-12 à 19:37

Bonjour,

Comment définit-on une frange centrale et comment trouve-t-on sa position? (Faut-il toujours résoudre =0 ? ou est ce que ce raisonnement est faux )

Merci

Posté par
prbebo
Optique Ondulatoire 15-02-12 à 18:43

Bonjour bcpcsi,

dans une phenomene d'interferences cree par la superposition de deux ondes, la frange centrale est definie par = 0, avec = 2 - 1, ou 1 et 2 sont les dephasages subis par les ondes issues des sources 1 et 2 au cours de leur parcours. Plus precisement :

Une source S1 emet une onde qui la quitte a un instant t quelconque. On ecrit donc l'expression de cette onde comme s1 = s0.cost. Cette onde arrive en un point M (un point de l'ecran d'observation par exemple) evidemment apres avoir quitte S1 : elle s'ecrit donc s1 = s0.cos(t - 1) puisqu'elle est en retard sur celle qui a quitte S1. Ce retard depend a la fois de la distance parcourue et de la vitesse de propagation, donc de l'indice de refraction du milieu dans lequel elle s'est propagee. Il est facile d'etablir que 1 vaut 2nS1M/, ou encore 2[S1M]/, [S1M] etant le chemin optique (produit de la distance geometrique par l'indice de refraction du milieu).

Au meme instant, une onde issue d'une source S2 se deplace en direction de M. Son retard de phase en M s'ecrit lui aussi 2 = 2nS2M/ = 2[S2M]/.

La frange centrale est l'ensemble des points M tels que 2 = 1. Si les deux ondes se sont deplacees dans le meme milieu (pas d'effet de l'indice de refraction), alors 2 = 1 equivaut a S2M = S1M (egalite des differences de marche), soit en effet = 0. Mais c'est un cas de figure particulier. Imagine qu'on ralentisse l'une des deux ondes, celle issue de S2 par exemple, en placant sur son parcours une lame a face paralleles d'indice n. Pour que les deux ondes arrivent en meme temps en M, il faut que la distance S2M soit plus petite que S1M, pour  compenser le retard du a la traversee de la lame. La frange centrale ne correspond donc plus a = 0, mais [S2M] - [S1M] = 0 (egalite des chemins optiques). Ce n'est pas tout a fait pareil...

Si tu as des questions n'hesite pas.

Prbebo.

Posté par
bcpcsi
re : Optique Ondulatoire 15-02-12 à 22:31

Merci Prbebo.
Non, pas de questions supplémentaires car l'explication fournie m'apparait claire.

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !