Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

optique ondulatoire

Posté par
fullofziahri
18-02-09 à 18:50

Bonjour à tous,

je suis en train de faire un exercice dont j'ai le corrigé mais il est en contradiction avec mon cours donc je n'arrive plus a distinguer le vrai du faux...

en effet avant l'exercice pour moi la formule pour les interférences destructives ( donc lumiere mininale il me semble) est :
k*λ/2 = n*e*cosθ

et celle pour les interférences constructives (lumière maximale) :
(2k+1)*λ/4 = n*e*cosθ

Voici maintenant l'exercice :

Un faisceau de lumière blanche tombe suivant la normale sur une lentille (n=1.52) qui est recouverte d'une pellicule de fluorure de magnésium (n=1.38)
1) quelle est lépaisseur minimale de la pellicule pour laquelle la lumière jaune-vert ( λ=550nm dans l'air) sera absente de la lumière réfléchie
2) Pour quelle épaisseur minimale (autre que zéro) y a t'il interférence constructive dans la lumière réfléchie ?


Dans le corrigé pour la 1ere question, il est utilisé la formule (2k+1)*λ/4 = n*e*cosθ ce qui me parrait effectivement logique étant donné que l'on doit prendre k=0 (e minimale), ainsi k+1 n'est pas nule donc la formule fonctionne contrairement a l'autre.

donc pouvez vous m'aider et me dire effectivement quelle formule correpond a l'interférence constructive ? a moins que je comprenne pas la démarche de l'exercice....

merci davance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !