Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Optique ondulaire

Posté par
ame1
05-02-09 à 14:52

Bonjours!!
J'aurais besoin d'aide pour faire un exercice. le voici.


La fonction d'onde d'une onde sinusoïdale progressive sur une corde est donnée par: y(x,t) = 0,03 cos (2,4x -12t) où x et y sont tous deux en centimètres et t en secondes. De ce fait y donne le déplacement d'une particule de la corde à une abscisse x donnée et en temps t donné.
Déterminer:
1) la fréquence de l'onde
2)le vitesse de propagation de l'onde
3) la vitesse des particules, dy/dt, pour x=15cm et t=0,2s



Merci de votre AIDE

Posté par
donaldos
re : Optique ondulaire 05-02-09 à 17:18

C'est presque du cours donc bonne nouvelle : tu va pouvoir tout faire toi-même

1. Par comparaison avec la forme générale d'une onde progressive : y(x,t)=A \cos\left(kx-\omega t) tu peux directement déduire la fréquence temporelle et la longueur d'onde.

2. Une relation de base : \lambda f=v ...

3. On dérive par rapport à t...

Posté par
ame1
re 05-02-09 à 23:12

Merci beaucoup

Mais je ne vois pas trop comment faire pour la question 1.

Posté par
donaldos
re : Optique ondulaire 05-02-09 à 23:39

k=\frac{2\pi}{\lambda} rt \omega=2\pi f : ça c'est ton cours et sinon il suffit de comparer avec l'énoncé pour trouver la réponse...

Posté par
ame1
re 06-02-09 à 13:29

Ouai c'est peut être que du cours
Mais le problème c'est que mon cours n'est pas très bien expliqué donc je ne comprend pas grand chose.

Posté par
benji8874
re : Optique ondulaire 06-02-09 à 18:37

Bonjour,

Comme je vous l'ai posté sur l'autre topic, il faut toujours proposer une réponse, nous ne sommes pas là pour faire vos exos, de plus si votre cours est mal expliqué, il y en a beaucoup sur internet...

Cordialement,

Benjamin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !