Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique Oeil

Posté par
upokf
02-03-12 à 00:01

Bonjour, j'ai un problème de calcul avec l'exercice

Voici l'énoncé:

Un œil est modélisé par un dioptre sphérique unique de sommet S et de centre O, séparant 2 milieux transparents d'indices respectifs n = 1 et n' = 4/3. La lumière est émise dans le milieu d'indice n. La distance entre le sommet S et R le point de la rétine centré sur l'axe optique est égale à 25 mm. Au repos, la vergence V1 de cet œil est égale à 55 dioptries. On rappelle que la vergence d'un œil varie avec la position de l'objet observé.

1. Calculer le rayon de courbure de cet oeil lorsqu'il n'accommode pas.

2. Déterminer la position du punctum remotum PR de cet oeil par rapport à S. En déduire le défaut de cet oeil.

Voilà ce que j'ai fait:

1. Un oeil qui ne s'accommode pas est un oeil au repos avec un PR à l'infini.
La formule utilisé est n'/SA' - n/SA = n'-n/SO = V
donc SO = n'-n/V = (1/3)/55 = 6 mm

2. A' = R et A = PR
On utilise la formule : n'/SR - n/SPR = (n'-n)/SO
Ce qui fait: n/SPR = n'/SR - (n'-n)/SO = [SO.n'-(n'-n)SR]/[SR.SO]
Donc SPR = [SR.SO]/[SO.n'-(n'-n)SR]

AN: SPR = 25.10-3 x 6.10-3/[6.10-3 x 4/3 - 1/3 x 25] = ?

Ici, j'ai un gros problème de calcul, je dois trouver un SPR - 60 cm mais j'ai beau faire et refaire le calcul, je ne trouve pas cette valeur ou peut-être je suis passé à coté de quelque chose, je ne sais pas.

Merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !