Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique : obersation d'un poisson dans l'eau

Posté par
Skops
09-09-07 à 19:09

Bonjour,

Un observateur regarde un poisson AB situé dans un bassin remplié d'eau d'indice n=1,33. AB=50cm et h=0,5m

1. Exprimer en fonction de n et i, la profondeur h' de l'image A' de la tête du poisson pour l'observateur qui regarde sous une incidence i l'image A.

Je ne comprends pas la question, que représente h' et A' ?

Optique : obersation d\'un poisson dans l\'eau

Skops

Posté par
Skops
re : Optique : obersation d'un poisson dans l'eau 09-09-07 à 19:33

up (Coll )

Skops

Posté par
Flo08
re : Optique : obersation d'un poisson dans l'eau 10-09-07 à 00:27

Bonsoir,
Si vous observez un aquarium, vous constatez que les distances paraissent plus courtes qu'elles ne le sont en réalité. C'est à cause de la réfraction: la surface de l'eau "dévie" légèrement la lumière.
Ce phénomène est très bien représenté sur votre schéma : le segment AB représente la position réelle du poisson avec la tête au point A. Il est situé à une distance h sous la surface de l'eau. Les deux droites obliques représentent la trajectoire de la lumière partant du point A (la tête du poisson) vers l'oeil de l'observateur. Vous constatez que la direction de cette trajectoire change à la surface de l'eau (représentée par la droite horizontale). Si vous prolongez vers le bas la droite oblique située entre l'oeil et la surface de l'eau, elle coupera la droite verticale en un point A' situé plus haut que le point A. La distance h' entre le point A' et la surface sera plus courte que h.
J'espère avoir été assez claire. Bon courage.

Posté par
Skops
re : Optique : obersation d'un poisson dans l'eau 10-09-07 à 06:31

Ah moi je croyais que l'oeil voyait le poisson à l'intersection de la droite (AB) et du prolongement du rayon de l'oeil jusqu'à l'eau.

Merci

Skops

Posté par
Skops
re : Optique : obersation d'un poisson dans l'eau 10-09-07 à 22:18

Re moi

Je n'arrive pas à exprimer h en fonction de n et i

Pour l'instant, j'ai trouvé que 4$h'=h\frac{tan[arsin(\frac{sin(i)}{n})]}{tan(i)

Merci

Skops

Posté par
Skops
re : Optique : obersation d'un poisson dans l'eau 11-09-07 à 20:58

Up

SKops

Posté par
Skops
re : Optique : obersation d'un poisson dans l'eau 12-09-07 à 18:17

J'ai trouvé pour h'

On me demande ensuite de calculer alpha, le diamètre angulaire apparent du poisson pour l'obsrvateur

Qu'est ce que le diamètre angulaire apparent ?

Skops

Posté par
aspic1
re : Optique : obersation d'un poisson dans l'eau 12-09-07 à 18:21

Salut, j'ai exactement le meme probleme (a peu pres) sauf que moi je n'ai pas la longeur AB du poisson et la question est :

A quelle distance de l'eau semble etre le point A ?

Et sincerement je trouve pas... Merci

Posté par
Skops
re : Optique : obersation d'un poisson dans l'eau 12-09-07 à 19:17

Up

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !