Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique : ne pas se tromper de signe ?

Posté par
leotop
27-08-17 à 18:53

Bonjour,

J'ai bcp de mal car je me trompe presque toujours de signes dans les informations donnée.
Avez vous une astuce pour ne pas vous tromper ?

Exemple :
"Un objet virtuel à 32 cm donne une image virtuelle à 12 cm par un dioptre de -
17TM."
SA = +32 SA'= +12

Or la correction indique  SA= -32...

Si j'essaie de trouver une logique ce serait :
objet virtuel = -, objet réel = +
image virtuel = +, image réel = -

Qu'en pensez vous ?

Posté par
leotop
re : Optique : ne pas se tromper de signe ? 27-08-17 à 18:54

Erratum : la correction indique SA' = -12 et non +12 comme je le pensais

Posté par
vanoise
re : Optique : ne pas se tromper de signe ? 27-08-17 à 21:40

Bonsoir
Il faut orienter l'axe optique ; on choisit en général comme sens positif le sens de propagation de la lumière, ce sens étant lui-même choisi de la gauche vers la droite. Le sens positif est ainsi en général le sens positif de l'axe des abscisses dans un problème de math.
L'origine de l'axe est le plus souvent le sommet S du dioptre (ou le centre O d'une lentille) ; cela dépend du contexte et est en général indiqué sur un schéma ou dans l'énoncé.
En supposant ici S comme origine :
Ecrire : \overline{SA}=32cm indique que A est à 32cm de S, à droite de S. A est bien un objet virtuel vis à vis du dioptre. Sans le dioptre, des rayons incidents convergeraient vers A mais, comme il sont déviés par le dioptre, il ne passent pas par A (sauf cas particulier du rayon confondu avec l'axe optique).
Ecrire \overline{SA'}=-12cm, signifie que A' est à 12cm de S, à gauche de S. Pour un observateur qui regarderait à travers le dioptre, les rayons que son oeil capterait, serait les rayons déviés par le dioptre et ces rayons auraient leurs prolongement passant par A' .

Posté par
leotop
re : Optique : ne pas se tromper de signe ? 27-08-17 à 22:50

Merci pour cette réponse, mais même si je prend le sens positif.
Rien dans l'énoncé me permet de deviner que c'est -12cm plutôt que +12cm.
A moins que je n'ai pas saisi une information ?

Posté par
vanoise
re : Optique : ne pas se tromper de signe ? 28-08-17 à 10:56

Citation :
A moins que je n'ai pas saisi une information ?

La mesure algébrique SA est connue ; les caractéristiques du dioptre sont connues. Dans ces conditions, la formule de conjugaison, valide pour un dioptre sphérique, permet d'obtenir la mesure algébrique de SA'.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !