Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Optique, miroir (petite précision ).

Posté par
LoneFlower
04-05-10 à 16:42

Bonjour à tous !

Je poste juste, pour avoir une petite précision, car finalement ce n'est pas clair dans mon esprit .

Par exemple pour les miroirs :
Comment savoir si ses foyers ou bien l'image est à - 20 ou + 20 ?

Prenons par exemple un miroir convexe, avec pour centre 80 cm .
Le foyer objet et image valent donc 40 cm .
Mais est-ce -40 ou 40 ?
Parce que le "code" de la propagation de la lumière c'est gauche vers la droite, comme c'est un miroir c'est réfléchis .
Sachant que c'est + dans le milieu objet réel, c'est donc - dans le milieu image réel : Ses foyers valent donc -40 cm ?

Est-ce cela, ou je me trompe ? ( Pour être sure une bonne fois pour toute ! )

Et ... Pour ce qui est de l'objet image ... Si dans l'énoncé, on nous dit qu'il est situé à 20 cm . Je le place où ? Est-ce -20 ? ou 20 cm ?

Merci d'éclairer mon petit esprit ^^ !

Posté par
mamath2
re : Optique, miroir (petite précision ). 04-05-10 à 21:07

Bonjour,

Lors que tu écris, "Ses foyers valent donc -40 cm ?", je pense que tu confonds "distance focale" et "foyer":

- Le foyer est un point, c'est donc une entité géométrique.
- La distance focale est une entité algébrique (telle que la mesure algébrique).

Le plus simple est de faire un schéma : pour les miroirs sphériques, les foyers objet et image sont confondus.
Le foyer est toujours "dans la concavité du miroir", à égale distance entre le sommet et le centre.

En faisant un schéma, toute ambiguïté est levée...

Posté par
LoneFlower
re : Optique, miroir (petite précision ). 04-05-10 à 21:30

Ah oui effectivement .

Mais le soucis, même si je fais les schémas qui sont super utilent, je ne comprends pas pourquoi les mesures changent : on peut par exemple lire dans un énoncé: SA = 10 cm , et dans la formule je vois que SA = - 10 cm .
Or il se trouve bien dans le milieu objet réel, dans le sens de la propagation de la lumière !

Posté par
Galilée
re : Optique, miroir (petite précision ). 05-05-10 à 07:40

Bonjour LoneFlower,

Ce ne sont que des mesures algébriques...
Tout dépend de l'orientation de l'axe optique et de l'origine que tu choisis..

Si tu choisis un axe dirigé vers la gauche et une origine au sommet du miroir, alors SA=-10.
Le tout est de savoir de quoi on parle. si on parle de simple distance alors SA=10.
Si on parle de mesure, alors nous avons des grandeurs algébriques qui dépendent de l'origine choisis.

Si l'on choisis comme origine Paris. Et que l'on trace le trajet LILLE-PARIS-LYON tel que l'axe soit orienté de Paris vers lyon.
alors PARISLYON=500 km et PARISLILLE= -250km. Si on oriente l'axe de l'autre côté, alors PARISLILLE=250km et PARIS LYON=-500km.

Voilà, c'est pareil pour les miroirs et les lentilles

J'espère que cet exemple simple illustre bien la chose...

Posté par
Galilée
re : Optique, miroir (petite précision ). 05-05-10 à 07:41

Citation :
Si tu choisis un axe dirigé vers la gauche et une origine au sommet du miroir, alors SA=-10.


Pardon, je voulais dire : si tu choisis un axe dirigé vers la droite.
désolé

Posté par
Galilée
re : Optique, miroir (petite précision ). 05-05-10 à 07:43

ah, et puis je ne sais pas si ce sont les bonnes distances que j'ai utilisé

Posté par
LoneFlower
re : Optique, miroir (petite précision ). 05-05-10 à 11:34

Héhé c'est pas grave pour les mesures =P

J'ai parfaitement compris ton explication ! C'est ce qui me manquait pour tout comprendre !
Je te remercie également ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !