Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Optique (microscope)

Posté par
mat12345
03-11-14 à 19:26

Bonsoir, j'ai rencontré quelques problèmes dans la réalisation de mon exercice de physique. Voici l'énoncé.




"Le microscope comprend deux systèmes optiques convergents réduits chacun à une lentille convergente. L'objectif L1 de centre optique O1 et de distance focale f'1 et l'oculaire L2 de centre optique O2 et de distance focale f'2.

L'objectif et l'oculaire ont le même axe optique principal et l'objet AB est placé perpendiculairement à cet axe optique, A étant situé sur l'axe.

AO1 = 2 cm, OO1 = 9 cm, f'1 = 1.5cm, f'2 = 4cm et AB = 0.5cm

1. Construire l'image A1B1 de l'objet donné par l'objectif puis par l'image A'B' de A1B1 donnée par l'oculaire.

2. Déterminer graphiquement la taille et la position de l'image A'B' obtenue. Cette image est-elle droite ou renversée, par rapport à l'objet, plus grande ou plus petite que l'objet ? Est-il possible de la recueillir sur un écran ?

3.  Déterminer par le calcul la position et la taille de A1B1 puis de A'B'.

4. Représenter la marche d'un faisceau lumineux, issu de B, s'appuyant sur la lentille L1."




Le problème est que je ne parviens pas à représenter les images comme il est demandé à la question 1.

La question 2 en découle directement; donc elle ne posera pas de problème une fois la question 1 achevée.

Concernant la question 3, je connais les formules donc en théorie il n'y a pas de problème.

Enfin, pour la question 4, je ne sais pas comment faire la schématisation de la question 1 et donc je bloque aussi sur cette question.


Merci de votre aide d'avance

Posté par
Priam
re : Optique (microscope) 03-11-14 à 19:55

1. Il n'y a pas de difficultés particulières pour construire les images formées par les deux lentilles minces convergentes de ce microscope. Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

Posté par
picard
re : Optique (microscope) 04-11-14 à 11:53

Bonjour à tous.

Je pense, comme Priam, qu'il s'agit d'une construction optique basique.

En cas de difficulté, voici une belle animation, susceptible de vous aider:  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !