Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

optique méthode de Bessel

Posté par
Uollou
02-11-20 à 17:33

bonjour
avant de m'avertir de quoi que ce soit je ne peux pas faire autrement que de screener mon cours qui a été mis en ligne. pour le moment j'ai mis que la photo d'un schema sinon pour que ce soit plus comprehensible je peux essayer de mettre l'image en entière (y compris avec le texte) mais je risque un avertissement.
je post ce devoir car il était censé être fait lors d'une seance de TP mais on a pas pu le faire par manque de temps.

alors on me demande;
1) de positionner un objet noter xA=…(j'ai mis 10) et  ∆xA=…(apparement cela correspond l'incertitude)
2) positionner l'écran noté xA'=… et xA'=…
3) calculer D et l'incertitude D=∆xA +∆xA'
4)choisir 1 lentille L1. repérer 2 position O1 et O2 pour qu'une image nette se forme sur l'écran, réaliser 5 fois la mesure et representer x1,x2 ainsi que d=x2-x1 dans 1 tableau puis en déduire les valeurs moyenne de d et évaluer  d (la méthode de l'étendue)
5)en déduire la distance focale f'
6) calculer l'incertitude f' sur la valeur de f'
7) mesurer la hauteur AB de l'objet et A'B' de l'image ainsi que le grandissement.

alors je ne demande pas a recevoir des réponses a chaque questions ce n'est pas le but, comme je l'ai dit au debut, je n'ai pas pu le faire en salle de TP par manque de temps; d'après vous est il possible que je puisse donner n'importe qu'elle valeur a xA et xA' ( parcoure je ne sait pas si l'incertitude se fait par calculer ou si elle peut aussi être donnée comme ça.
par contre je n'arrive pas a répondre au point 3) et du coup le point 6) sauf si quelqu'un peut m'aider pour le 3).

optique méthode de Bessel

Posté par
vanoise
re : optique méthode de Bessel 02-11-20 à 17:50

Il s'agit d'un TP et d'exploiter un tableau de mesures. Sans ces mesures, difficile de beaucoup d'aider sur le TP. On peut en revanche t'aider sur la partie théorique : on te demande sans doute de donner l'expression de la distance focale en fonction de D et d puis d'exprimer l'incertitude type sur f' en fonction des incertitudes types sur d et D.

Posté par
Uollou
re : optique méthode de Bessel 02-11-20 à 18:06

non on ne me demande pas cela

Posté par
vanoise
re : optique méthode de Bessel 02-11-20 à 18:16

Tu mesures xA et xB sur un banc d'optique très probablement gradué en millimètres. Tu peux donc en déduire les incertitudes types sur ces deux valeurs.
3 : sachant que D=xA' - xA, que vaut l'incertitude type sur D, notée D en fonction des incertitudes type sur xA et xA', notées xA et xA' ?
La question 5 demande bien d'exprimer f' en fonction de D et d.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !