Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique: Lien entre la distance focale et la convergence

Posté par
Greenfinch
17-09-11 à 21:25

Bonjour tout le monde!
J'ai une petite question de compréhension à laquelle je n'arrive pas à trouver de réponse.
Pour une lentille, f'=5,0 cm et pour une autre, f'=20,0 cm. Laquelle est plus convergente?
Donc plus f' est grand, plus la convergence de la lentille augmente/ diminue?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique: Lien entre la distance focale et la convergence 18-09-11 à 07:43

Bonjour,

Calcule, en dioptries, la vergence de chacune de ces deux lentilles.
Conclusion ?

Posté par
Greenfinch
re : Optique: Lien entre la distance focale et la convergence 18-09-11 à 16:20

C1= 1/f'= 1/0,05= 20 dioptries
C2= 1/0,20= 5 dioptries
C'est donc f1 qui est plus convergente, car sa vergence est plus grande, c'est ça?
Donc si j'ai bien compris, plus la distance focale f' est petite, plus la vergence est grande, plus la lentille est convergente. C'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique: Lien entre la distance focale et la convergence 18-09-11 à 18:03

Tu as très bien compris

Posté par
Greenfinch
re : Optique: Lien entre la distance focale et la convergence 21-09-11 à 22:08

Ahaha  merci! On a fait la correction et c'était juste

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique: Lien entre la distance focale et la convergence 22-09-11 à 07:53

Ouf ! Me voilà rassuré...
__________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !