Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Optique: Les interférences

Posté par
ehm
09-09-16 à 03:29

Salut à tout le monde.
S'il vous plaît j'ai un problème qui me parvient un petit peu difficile et j'ai besoin de vos aides.
------------------------------------
On considère un biprisme formé de deux prismes identiques, d'indice n=1,5 et d'angle =20' (minutes d'arc).
On étudie  les interférences sur un écran E placé à la distance D=1,2m du système et on pose : x=OM, M étant un point de E voisin de l'origine des abscisses O.
On rappelle qu'un prisme de faible angle fait subir à un rayon incident une déviation : =(n-1).
A- Le biprisme est éclairé par une source S ponctuelle (raie verte de Camdium, 1=0,509 m) située à la distance d=0,4m du système. Les deux prismes, supposés stigmatismes, donnent de S deux images virtuelles S1 et S2.
1) Donner sur E l'équation et la nature des surfaces d'égale différence de phase 1; on montra que les franges sont rectilignes.
2) Les franges sont-elles visibles pour un observateur regardant l'écran E à la distance dm=25cm, et dont le pouvoir séparateur de l'œil est =6'?
B- La lampe à vapeur de Cadmium émet en fait deux radiations 1=0,509m et 2=0,644m (raie rouge).
1) Décrire le phénomène observé sur l'écran E.
2) Pour quelles valeurs des ordres d'interférence p1 et p2 observe-t-on la première anticoïncidence des franges?
Merci.

Posté par
vanoise
re : Optique: Les interférences 09-09-16 à 12:32

Bonjour
Ce sujet est un grand classique : tu trouveras facilement de l'aide sur le net. Je te suggère de commencer par regarder ici : puis de chercher à résoudre le problème par toi-même. Si tu as alors des questions précises sur des points que tu ne comprends pas : pose des questions sur ce forum !

Posté par
ehm
re : Optique: Les interférences 24-09-16 à 17:41

MERCI BEAUCOUP.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !