Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique lentille plan convexe

Posté par
bluq
01-05-17 à 16:37

Bonjour , ci dessous mon exercice:

on montre que les chemins (FM) et (FH) sont égaux (Malus), ensuite de cette egalité on déduit e(r)= e0 - r²/[2(n-1)f']  

à partir de là je ne vois pas comment déduire le rayon de la lentille ...


Si quelqu'un se sent l'esprit libre , çà m'aiderait beaucoup qu'il m'explique...

Sur ce, bonne fête du travail à tous!

Optique lentille plan convexe

***Image recadrée --> un énoncé est à RECOPIER***

Posté par
bluq
re : Optique lentille plan convexe 01-05-17 à 16:44

J'ai oublié de préciser qu'on se place en approximation (r très petit), conditions de Gauss

FI=f'+(r²/2f')

Posté par
vanoise
re : Optique lentille plan convexe 01-05-17 à 18:21

Bonjour
Tu ne précises pas le type de lentille : plan - convexe;  convexe  -plan  ; biconvexe. ..

Posté par
bluq
re : Optique lentille plan convexe 01-05-17 à 22:40

C'est une lentille plan-convexe

Posté par
vanoise
re : Optique lentille plan convexe 02-05-17 à 17:55

Sous réserve que la situation à étudier corresponde bien au schéma ci-dessous... (Ai-je bien « deviné » ?)

e_{0}-e=SH=SC-HC=R.\left[1-\cos\left(\beta\right)\right]

Dans les conditions de Gauss : \beta\ll1rad ; \cos\left(\beta\right)\approx1-\frac{\beta^{2}}{2}

e_{0}-e\approx R\frac{\beta^{2}}{2}

Or :

\sin\left(\beta\right)=\frac{r}{R}\quad avec\quad\sin\left(\beta\right)\approx\beta

Finalement :

e_{0}-e\approx\frac{r^{2}}{2R}

Optique lentille plan convexe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !