Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

optique-lentille

Posté par
Frenchi
12-02-13 à 18:07

Bonjour, j'ai un exercice niveau lycée mais une question me tracasse...
Soit une lentille biconvexe à distance focale 10 cm, d'indice de réfraction n=1,5. Soit un objet réel placé à 5cm de la lentille.
A quelle distance se trouve l'image de l'objet par rapport à la lentille ?

--> Lentille convergente
j'utilise la relation de conjugaison : 1/OA'= 1/OF' + 1/0A
                                            = 1/10 + (-1/5)
                                            = -1/10
donc OA'= -10cm
Or, si une lentille est convergente, l'image est située après la lentille donc OA' devrait être positif non ?!

merci d'avance

Posté par
Aragorn
re : optique-lentille 12-02-13 à 18:44

Bonsoir,
C'est normal parce que l'image est virtuelle et est située du côté de l'objet.
Quand l'objet se trouve entre le foyer objet et la lentille (convergente), l'image est virtuelle.

Posté par
Priam
re : optique-lentille 12-02-13 à 18:46

On peut ajouter que c'est le principe de la loupe.

Posté par
Frenchi
re : optique-lentille 12-02-13 à 19:40

Merci pour vos réponses, je pensais qu'avec une lentille convergente on obtenait forcément une image réelle !
donc je peux en déduire que si OA'<0, image virtuelle
                            si 0A'>0 image réelle       ?

Posté par
Aragorn
re : optique-lentille 12-02-13 à 20:03

Citation :
je pensais qu'avec une lentille convergente on obtenait forcément une image réelle !

Eh bien, non... Comme l'a dit Priam, il suffit de considérer une loupe. L'image est virtuelle.
Citation :
je peux en déduire que si OA'<0, image virtuelle
                            si 0A'>0 image réelle       ?

On peut... Mais il faut se rappeler que l'image est réelle si les rayons se croisent réellement et virtuelle si c'est le prolongement des rayons.
Il suffit de faire un schéma.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !